組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

新品牌要賣到80萬,做豪華車,比亞迪有戲嗎?

時間: 2021-06-22 14:21:38 來源: 未來汽車Daily  網友評論 0
  • 不排除采用固態電池。

不排除采用固態電池。





頭圖來源 | 比亞迪官方



近一年多以來,當各大自主車企密集地開啟二次沖高的計劃,比亞迪的高端品牌也呼之欲出。
近日,有媒體報道稱,在5月31日的比亞迪重慶高層溝通會上,比亞迪汽車品牌及公關事業部總經理李云飛在接受采訪時透露,今年四季度,比亞迪將發布一款出自全新高端品牌的車型,預計價格區間在50萬—80萬元。并且該品牌將擁有“獨立品牌、獨立團隊、獨立銷售網絡?!?/section>
針對該消息,未來汽車日報向比亞迪相關負責人求證,對方表示“消息屬實,目前高端品牌正在積極籌備之中,暫無更多消息可透露”。
雖然目前關于該款新車型并無太多確切的消息,但早在今年2月,比亞迪稱因為品牌和業務發展的需要,在內部進行的那場聲勢浩大的人事調整,就已經初見變革的端倪。其中,原比亞迪汽車銷售公司總經理趙長江調任比亞迪的高端品牌項目,負責該項目的籌建工作。
與此前自主車企向合資品牌發起的挑戰相比,這一輪車企的沖高之路,則指向打造一個全新的高端智能電動汽車品牌。無論是東風的嵐圖、北汽新能源的ARCFOX、吉利的極氪,還是上汽聯合阿里推出的智己汽車,各家都瞄準了高端智能化、電氣化這顆靶心。
“這幾年自主品牌的進步有目共睹,造型、動力系統,特別是新能源汽車技術已經超越了合資品牌;在車機方面、多媒體方面、智能化方面,非但不會差,反而比合資品牌一些車企更好?!痹谥袊囍貞c論壇上,比亞迪董事長兼總裁王傳福表示道。
來源:比亞迪官方
事實上,如果僅從售價來看,隨著產品技術與智能化程度的提升,比亞迪的單車均價已經跟著水漲船高。根據國信證券根據乘聯會口徑進行測算顯示,2020年,長城汽車的單車均價為12.28萬元,長安汽車的單車均價為10.14萬元,比亞迪則為13.52萬元。
同時,國信證券測算,比亞迪乘用車的單車均價2021年有望達到15.17萬元,已經基本追平大眾汽車品牌。
雖然這在某種程度上反映出自主品牌走在高端化路上的成果,但在汽車分析師賈新光看來,比亞迪的高端化進程已遇到了瓶頸。
“在10萬-20萬的價格區間內,比亞迪可以通過三電技術、造型設計、智能化程度等硬實力進行突破,但要想突破30萬的單車均價,在保證技術硬實力的同時,更需要借助品牌形象、售后服務等軟實力和高精尖技術等硬實力?!?/section>
目前比亞迪旗下擁有比亞迪唐和比亞迪漢兩款旗艦車型,售價區間在20萬-30萬元,但幫助比亞迪銷量屢創佳績的主力車型,依然是宋系列、秦系列,由它們肩負著在白熱化競爭的市場中比亞迪的銷量重任。
根據比亞迪最新銷量數據,2021年5月,比亞迪銷售新車45176輛,同比增長45.3%;新能源汽車銷量為31681輛,同比增長198.8%。而比亞迪漢當月銷量則為8214輛(包含EV版本和DM版本),比亞迪唐當月銷量則為2301輛(包含EV版本和DM版本)。
來源:比亞迪官方
幾款高端車型的推出無疑能夠為品牌形象加持,只是想要在電動智能化的賽場上占有一席之地,并從中脫穎而出,仍需更多的努力。這也導致各家自主車企幾乎都以全新的品牌示人,甩開過往的標簽重新向中高端發起進攻。
招商證券國際發布研報表示,從需求端看,新能源汽車市場的特斯拉效應升溫,人們對電動車的認識加深,接納度提升。由此,也間接帶動了本土電動汽車高端車型銷量的增長。
“在汽車消費日漸成熟的當下,車企走低端路線固然可以活下去,但車企卻難以一直憑借低端產品壯大規模?!辟Z新光對未來汽車日報分析表示。此外,憑借著高端產品,處于頭部的車企能夠獲得較高的溢價空間,從而獲得更高的毛利率。
大潮將至,各家幾乎都順勢入局,只是這條沖高之路必然是鮮花與荊棘并存,而比亞迪如果將目標瞄50萬-80萬的售價區間,勢必需要拿出更多的技術實力和創新。
“新的高端品牌將由全新的電動化平臺所打造,并且未來不排除采用固態電池?!北葋喌瞎S生產制造相關負責人告訴未來汽車日報。事實上,早在今年1月,比亞迪固態鋰電池的專利就被曝光。當時有媒體報道稱,比亞迪最早將于今年量產固態電池,并可能在2022年將其應用到旗下高端車型上。
有各家新勢力在前,對于這些出身于傳統品牌的企業來說,如何鋪設新的渠道,售后服務如何與高端品牌進行匹配,也將成為它們的新命題。



[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源:未來汽車Daily 作者:蘇鵬 (責任編輯:lihuiqin)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区