組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

百萬年薪挖融資高管,長安與華為打造的高端品牌要上市

時間: 2021-05-26 10:23:56 來源: 車壹條?  網友評論 0
  • 國內外證券市場能否容下如此之多的融資量,池子里的水就那么多,看來,只有加速搶先上市才是硬道理。




國內外證券市場能否容下如此之多的融資量,池子里的水就那么多,看來,只有加速搶先上市才是硬道理。







5月20日長安汽車發布公告信息披露,公司控股子公司長安蔚來新能源汽車科技有限公司已正式更名為阿維塔科技(重慶)有限公司(以下簡稱阿維塔科技),其獨立上市的計劃也在推進中。



事實上,長安汽車在資本市場頗受關注已經持續了很長一段日子,自從去年11月宣布與華為、寧德時代合作打造高端電動品牌后至5月21日,長安汽車的股價已經上漲了近50%。

 

在華為合作伙伴中,小康股份旗下賽力斯SF5已進駐華為旗艦店正在銷售,訂單量破萬。另外一個合作伙伴北汽極狐,兩款量產車型也已經上市。長安汽車作為華為智能汽車戰略的另一個合作伙伴,與華為和寧德時代打造的高端新能源汽車品牌AB汽車首款新車預計將于5月內完成發布。

 

其中,代號為E11的車型基于新一代智能電動平臺,定位中型SUV,搭載華為HI智能汽車解決方案。目前E11的設計樣車已經下線,正在進行整車調試。

 

截至目前,阿維塔科技關鍵信息如下:

 

1、長安汽車、華為、寧德時代共同開發智能電動網聯汽車平臺(CHN);


2、AB品牌將推出5款新能源高端產品;


3、首款車型預計售價20-40萬元;


4、搭載華為的智能座艙平臺CDC、自動駕駛域控制器ADC以及部分三電零部件;


5、寧德時代作為動力電池提供商和新能源解決方案服務商;

 

根據公告,阿維塔科技將完全市場化運作,獨立經營,獨立發展。從近期阿維塔一系列動作,尤其是招牌職位來看,阿維塔正在加速這一計劃。



《車壹條》在某招聘網站看到,阿維塔科技發布了“投融資高級經理”、“投融資總監”、“資本運營經理”等熱招職位,所屬部門為資本運營部和戰略部,給出的薪酬是“投融資總監”30-60k,“投融資高級經理”30-40k,均為15薪 ,粗略計算,年薪最高接近百萬。

 

其中,“投融資總監”的任職要求明確提出了需要5年以上投融資經驗,有知名投資銀行、券商、PE、VC、FA任職經歷的優先,有過主導/輔助公司整體上市的全流程經驗的優先。

 

上述招聘崗位中還要求,“根據公司戰略及發展需要,尋找融資資本,對接主流投資機構,負責規劃資本運營方案設計及落地”;“參與公司上市路徑設計,配合頭部投行、券商、律所做好全套上市準備工作?!?;“執行投融資項目,包括但不限于準備盡調資料,組織盡調,交易架構設計與談判,估值模型搭建,增資協議、投資協議的起草與談判等?!?/span>

 


由此可見,阿維塔科技想要尋求上市的計劃正在快速推進中。5月24日,華為發布聲明稱:“至今為止并未投資任何車企。未來也不會投資任何車企,更不會控股、參股?!边@也透露出一個信號,阿維塔科技將主要由長安主導。

 

從招聘地點來看,此次阿維塔科技啟動了三地招聘,有112個熱招職位,其中,投融資板塊、智能駕駛、架構師、UI/UX設計、用戶、品牌、公關、設計崗位主要在上海,整車集成、質量評價、采購、總裝、薪酬、招聘、行政等崗位主要在重慶,APP、品牌策劃、產品開發等崗位在南京。

 

長安汽車執行副總裁譚本宏在接受媒體采訪時表示,AB品牌是聚合長安汽車、華為和寧德時代三方資源,聯合打造的高端智能電動汽車品牌。未來AB品牌將獨立發展,獨立進行市場化運作,并整合戰略合作伙伴資源,有獨立上市計劃。



但長安汽車(000625)在互動平臺表示,獨立上市計劃存在不確定性,這個不確定性則來自長安新能源。長安新能源總經理楊大勇曾在前不久的長安汽車股東大會上表示,長安新能源計劃在科創板進行IPO,高端電動車品牌AB汽車也包含在該公司擬進行IPO的資產包里。

 

然而,從長安汽車高層最新表述來看,長安新能源和AB汽車是兩個獨立運營公司,擁有不同的產品品牌和產品區隔,為不同細分市場客戶提供產品和服務,長安新能源是長安汽車品牌的新能源業務承載者,阿維塔科技則聚合長安汽車、華為和寧德時代三方資源,聯合打造高端智能電動汽車。

 

因此,最大的可能是長安汽車將推動阿維塔科技獨立上市,不再打包在長安新能源資產包里。

 

新能源業務獨立及IPO計劃是當下車企或者互聯網造車公司普遍做法,對于前期燒錢的智能汽車業務,此舉將加快融資速度,拓展融資渠道,但問題也沒那么簡單,上市不是你想上就能上。



美股方面,蔚來、小鵬、理想三家新造車企業已經搶先上市,法拉第未來(FF)也將通過并購在納斯達克上市,有傳聞稱威馬汽車也已經轉戰美股。吉利旗下極氪汽車,注冊地是英國海外屬地開曼群島,未來計劃在國際資本市場上市。


科創板方面,想要敲開科創板大門的智能電動汽車相關企業已經排了一長溜的隊,包括吉利、東風以及哪吒、天際等準備上市的造車新勢力,這還不排除如百度、小米等未來是否會拆分汽車業務謀求獨立上市,以及自主品牌中長城汽車高端新能源品牌沙龍汽車,比亞迪高端品牌海豚等是否也會謀求拆分后獨立上市。

 

國內外證券市場能否容下如此之多的融資量,池子里的水就那么多,看來,只有加速搶先上市才是硬道理。阿維塔科技啟動上市招聘,在沒有一款量產車的前提下,開始了加速IPO。






[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源:車壹條? 作者:柴小娜 (責任編輯:lihuiqin)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区