組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

北汽集團擬斥資34億美元收購戴姆勒5%股份

時間: 2019-05-15 15:53:00 來源:   網友評論 0

日前,路透社援引三位知情人士消息稱,北京汽車集團(以下簡稱“北汽集團”)欲收購奔馳母公司戴姆勒4%-5%的股份,以確保其對雙方在中國成立的合資公司——北京奔馳汽車的投資穩定。


消息人士稱,北汽集團已于今年初告知戴姆勒其想購入股份的計劃。知情人士還透露,北汽集團已向北京地方政府尋求支持并開始在二級市場建倉戴姆勒股票。


根據戴姆勒周五收盤價650億美元計算,想要收購5%的股份,約需花費34億美元。雖然北汽集團也是車企里面的實力干將,但能否籌到足夠的資金也不確定。截至目前,兩家公司均未給出任何回應。


戴姆勒已排除發行新股以幫助外部投資者增持股份的可能性,迫使潛在買家在市場上購買股份。按照德國的收購規定,允許買家在監管機構要求披露信息之前收購至多3%的股份。截至目前,德國監管機構提交的文件并未顯示北汽控股是戴姆勒的重要股東。


財報顯示,戴姆勒2019年一季度凈利潤為21.5億歐元,同比2018年下滑了9%,息稅前利潤(EBIT)降至28億歐元,相比2018年第一季度的33.5億歐元同比下滑了16%。2019年第一季度利潤下降的主要原因是旗下業務部門車型奔馳全球銷量下滑。戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁蔡澈在一份聲明中坦言:“我們對于第一季度的表現并不滿意,在這樣的開局之后,我們需要更加努力去實現2019年的全年目標?!?/span>


早在2015年,北汽集團就透露過收購戴姆勒集團股份的意愿,不過卻被吉利集團捷足先登。去年2月,吉利集團通過其旗下海外企業主體收購戴姆勒股份公司9.69%具有表決權的股份,成為戴姆勒的最大單一股東。隨后的3月,戴姆勒和吉利控股集團宣布,雙方將在中國成立合資公司,在全球范圍內聯合運營和推動smart品牌轉型,致力于將smart打造成為全球領先的高端電動智能汽車品牌。


不過,戴姆勒向北汽保證,任何涉及梅賽德斯-奔馳和中國合作伙伴的新行業聯盟,都必須在與北汽達成共識后才會成立。


早在2005年,戴姆勒股份、戴姆勒大中華區投資有限公司和北汽股份就共同投資成立了北京奔馳,實現了奔馳品牌的國產化。 在2013年11月,北汽集團與戴姆勒實現交叉持股。去年3月,戴姆勒獲得北汽新能源3.93%的股份。2018年7月5日,北汽集團與戴姆勒簽署了新的框架協議,共同投資50億元人民幣,到2020年在北京奔馳建立純電動車生產基地及動力電池工廠,引入梅賽德斯-奔馳品牌的純電動車產品。去年12月,市場有消息稱戴姆勒表示有興趣將北京奔馳的持股比例從49%提高至至少65%。但這一消息隨后遭到了北汽集團的否認。截至目前,戴姆勒持有北京汽車9.6%股權,持有北京奔馳49%股權。


來源:經濟日報


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区