組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

融資租賃成為中國航空業最大“金主”的背后!

時間: 2019-03-04 11:47:00 來源:   網友評論 0

此前,我國飛機融資租賃行業曾經多年被海外機構“壟斷”,但隨著航空市場發展趨于成熟,越來越多的大中型中資背景融資租賃公司開始入局飛機租賃市場。


尤其是在2014年,隨著“股神”巴菲特和亞洲“首富”李嘉誠加碼進軍飛機租賃行業,該行業也迅速走進了亞洲資本市場乃至公眾的視線里,受到的關注越來越多。目前,租賃已成為國內航空公司擴充自身機隊的主要方式之一。如國產大飛機C919自5月5日下午14:00在上海浦東機場第4跑道的順利起飛升空后,截止目前已有包括東方航空、南方航空、德國普仁航空等國內外航空公司,和國銀租賃、工銀租賃、美國通用電氣租賃等融資租賃機構共24家訂單用戶。根據統計,在共計600余架的訂單中,融資租賃機構的訂單數量為451架,占比高達75%,平安租賃更是一口氣買了50架C919,成為最大的"金主"。


一、經營性租賃優勢更受青睞


根據飛機實際所有人和租賃公司承擔的責任義務差異,商用飛機租賃通常分為兩種類型,一類是融資租賃,一類是經營性租賃。此其中,飛機經營性租賃業務以獨特的優勢,如可進行機隊更新、承擔老舊飛機的處置風險、提供資產管理服務等,成為航空公司最青睞的模式。


融資租賃是指出租人購買承租人(如航空公司)選定的飛機,出租人享有飛機所有權,并在一定期限內將飛機租給承租人有償使用。以融資租賃方式租賃飛機,年限一般在12年左右,租期結束后,航空公司擁有飛機的優先購買權。在融資期間,承租人一方面要對租賃飛機進行必要的保險,另一方面還需要尋找對該飛機提供擔保的擔保人。因此,融資性租賃的盈利來源也更加多元化。


相比之下,經營性租賃方式租期相對較短,一般不超過8年。以經營性租賃方式出租飛機,出租人擁有飛機所有權,并可以反復將飛機出租給不同的承租人使用,承租人以一定的財務或保證金擔保,按期支付租金并取得飛機使用權。出租人不僅提供融資便利,還提供維修、保養等服務。不過,經營性租賃的更多依賴于同一架飛機向不同公司出租所收取的總租金回報,因此,經營租賃的租金水平很大程度上取決于租賃市場飛機的供求狀況。


二、政策暖風頻吹


2013 年 12 月 20 日,國務院辦公廳印發《關于加快飛機租賃業發展的意見》,明確指出飛機租賃作為支撐航空業發展的生產性服務業,是航空制造、運輸、通用航空及金融業的重要關聯產業。希望從 2020 年至 2030年通過不斷營造有利的政策環境,加強政府引導,支持飛機租賃企業發展國內、國際市場,打造飛機租賃產業集群,使我國成為全球飛機租賃企業的重要聚集地。


2014年東疆保稅港區出臺《關于加快航空金融發展(暫行)鼓勵辦法》,鼓勵飛機租賃和航空配套產業健康發展,在投資、監管、審批、融資、稅收等方面給予政策扶持。

2015 年,國務院印發《關于促進金融租賃行業健康發展的指導意見》,對航空租賃業務未來發展方向進行了詳細部署。


今年6月,香港關于飛機融資及租賃業務的新稅制將正式通過,按照新制度,飛機租賃企業在香港設立平臺的實際所得稅率將由原來的34%下降至6.5%以內,這將低于目前全球主要飛機租賃樞紐國家的稅率。


三、全球飛機租賃公司機隊數量


飛機租賃公司無論是機隊數量(包括訂單數)還是機隊市場價值都占到了行業總體的60%以上,集中度非常高。在2016年的公開數據里,GECAS和AerCap穩居全球飛機租賃業頂端。


值得一提的是,海航旗下渤海金控連續收購了Avolon以及CIT的租賃部門,并在今年6月20日,Avolon的全資子公司AALL擬向波音公司采購75架B737 MAX 8型飛機并獲得進一步采購50架B737 MAX 8型飛機的選擇權。本次交易完成后,Avolon自有、管理及訂單飛機總數將達到925架。


 2016全球十大飛機租賃公司機隊數量

圖片

總結:


我國飛機租賃模式的發展經過了單一性到多樣化,融資模式也從企業化走向市場化,經營范圍也從國內走向國外。根據歐洲空中客車工業公司首席執行官費加 德先生提供的空客公司對我國市場的預測數據顯示:2020年前,中國大約需要 1600架新飛機,按照2000年的飛機價格計算,其價值約為1490億美元。如果按目前我國民航租賃飛機的比重75%推算,2020年前我國將有1200余 架新飛機采用租賃方式引進,新引進的租賃機隊價值將達到1118億美元。 即使是按照目前世界租賃飛機60%的比例計算,我國租賃飛機的數量也將達到960余架,價值約為894億美元??梢?,我國的飛機租賃市場的前景依然非常光明。


但需要注意的是,我國在地理位置方面和愛爾蘭與新加坡兩個國際飛機租賃“集中地”相比不占優勢。因此,政策支持依然是我國航空租賃行業發展的關鍵。另外,從融資租賃行業近年來異軍突起的發展趨勢來看,未來還將有越來越多租賃公司開展飛機租賃業務,所以,行業的競爭壓力加大也是飛機租賃公司即將面臨的一大挑戰。


來源: 前海融資租賃俱樂部,由融資租賃行業發展共同體綜合整理。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区