組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 第三屆中國交易銀行年會

貿易暢通點亮“一帶一路”

時間: 2019-04-29 13:36:52 來源: 《貿易金融》  網友評論 0
  • 在2019年4月25日在京舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇“貿易暢通”分論壇上,有來自64個國家、11個國際組織以及工商界人士約600名中外嘉賓參加,圍繞著深化多雙邊經貿合作、貿易新業態、優化營商環境等議題建言獻策。

《貿易金融》記者吳金煬


在2019年4月25日在京舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇“貿易暢通”分論壇上,有來自64個國家、11個國際組織以及工商界人士約600名中外嘉賓參加,圍繞著深化多雙邊經貿合作、貿易新業態、優化營商環境等議題建言獻策。


“一帶一路”自提出的五年多以來,貿易暢通在國內外的各個領域發揮著巨大的作用。


對外貿易成績斐然


在進出口方面,2013年到2018年,中國與“一帶一路”國家沿線國家的出口額達64691,9億美元,為當地創造了24.4萬個就業崗位,中國與沿線國家進出口貿易額超過6萬億美元,新簽對外承包合同5000億美元,對外直接投資超過800億美元,上繳東道國稅費20.1億美元。


在鐵路方面,漢歐班列對“一帶一路”沿線國家進出口貨值達31.85億元人民幣。漢歐班列陸續開通了經阿拉山口、滿洲里、二連浩特、憑祥、霍爾果斯“五線并行”的物流通道。搭建起了“一主多輔、多點直達”的跨境物流服務網絡,輻射亞歐大陸34個國家,76個城市,最遠可直達英國倫敦,實現了湖北與亞歐國家陸上運輸的互聯互通。而且漢歐班列連通了湖北武漢、宜昌、襄陽三大自貿片區,對湖北對接其覆蓋的國家及地區的貿易發展起著重大作用。


一帶一路的朋友圈一直不斷擴大,自“一帶一路”提出以來,國內外的網友對一帶一路一直保持高度的關注,倡導的頂層設計和里程碑事件一直是全球輿論的焦點,如今中國已經累計同122個國家,29個國際組織簽署了170份政府間合作文件,一帶一路朋友圈遍布亞洲、非洲、歐洲、大洋洲、拉丁美洲。


自貿區建設取得巨大進展


加快實施自貿區戰略既是我國新一輪對外開放的重要內容,也是推進一帶一路建設的重大舉措。


自貿區”早在2013年還是上海一枝獨秀;2015年,廣東、福建、天津作為第二批自貿區掛牌,形成“1+3”的自貿區格局。從1個到4個再到11個,自貿區的面積也從28.78平方公里擴展到1300多平方公里。


隨著海南、雄安“自貿試驗區”身份的確定,中國自貿試驗區形成了“1+3+7+2”共4批13個的新格局。


在對外戰略上,目前中國已經和東盟、新加坡、巴基斯坦等十多個“一帶一路”沿線經濟體簽署了自貿協定,如今正在積極推動區域全面經濟伙伴關系協定的談判,還有與以色列、斯里蘭卡等國的自貿協定談判。


與此同時與各個國家的合作機制更是逐步完善。在雙邊經貿聯委會和混委會原本的框架下,中國與泰國、肯尼亞專門設立了貿易暢通的工作組,與科威特、約旦等建立了專門的投資合作工作組,同時與七個國家建立了服務貿易合作機制,這些機制的建立為“一帶一路”建設提供了制度保障。


當然除了推進自貿區建設外,中國還將采取多方面措施深化與“一帶一路”沿線國家的經貿合作。對于重大經貿合作項目,中國還是主要聚焦產業投資和基礎設施互聯互通,推動建設一批綜合效益好、起著帶頭作用的重大項目,幫助發展中國家夯實經濟發展基礎,更好參與到全球分工,積極踐行共商、共建、共享的原則。


沿路企業積極參與“一帶一路”


“一帶一路”企業家于25日在京舉行時,參與的企業簽署了一批領域寬、覆蓋國別廣、基礎作用大、示范效應強、民生工程多的項目合作協議。如今,“一帶一路”正由單一項目合作向多邊合作延伸,由企業分散布局向園區共同集聚轉變、由單一國家合作向多邊合作轉變。


當代中國民營企業正在積極走出國門,早已變成“一帶一路”建設的主力軍。據統計,2018年中國民營企業與“一帶一路”相關國家的進出口總額超6000多億美元。2017年中國民營企業500強中就有274家參與了“一帶一路”建設。


近期在廣州舉行的第125屆中國進出口商品交易會僅第一期進口展就吸引了來自38個國家和地區的650家企業參展。其中“一帶一路”沿線企業成為進口展最大參展主體,共有沿線21個國家的383家企業參展,尤其值得一提的是土耳其、埃及、印度這6個國家展團占展團總數的80%,聯系尤為緊密。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区