組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會
首頁 >> 消費金融 >> 列表

法治建設護轉型 實干擔當穩經營 中國民生銀行信用卡中心全面落實法治能力提升工作

時間: 2021-11-30 16:50:37 來源:   網友評論 0
  • 內外聯動,持續豐富法治民生內涵。


2021年是中國民生銀行全面深化改革、推動穩健發展的攻堅之年。全行堅定信念,務實篤行,加速推進法制化進程,“法治民生”建設邁出堅實步伐。中國民生銀行信用卡中心嚴格貫徹銀保監會各項政策要求,遵照民生銀行《2020-2022年法治能力提升規劃》部署安排,積極踐行“依法合規經營是核心競爭力”的法治理念,將法治能力提升擺在重要位置,多措并舉、真抓實干,建設強有力的法律合規管理體系,充分發揮法律工作專業價值,全面提升依法經營管理實效。

一、頭雁領航,培育法治民生文化

民生銀行信用卡中心各級領導干部在法治學習中率先垂范,發揮“頭雁”擔當,堅持先學一步、多學一點、深學一層,帶動機構內部興起學習熱潮。通過“高管學法大講堂”等系列活動,全面學習習近平法治思想,深入剖析法治規劃文件對銀行經營發展的影響,深刻領會法治思維對經營決策的引領作用。堅持學法知法、知法守法、守法經營,促進法律風險管理能力和依法經營管理水平的穩步提升,爭當法治文化的倡導者、示范者、先行者。為進一步夯實管理人員法律底線意識,民生銀行信用卡中心組織開展了專題警示教育活動,進一步明確領導干部行為準則,督促各級管理人員保持自我警醒并嚴格履行監督與管理職責。

二、點面結合,全面深化依法合規經營

民生銀行信用卡在知行合一中擔當作為,將經營管理納入法治化軌道,將法治理念落實到工作的方方面面。

一是強化制度建設,夯實經營基礎。大力推進依法合規建設,全面優化法律審查體系、法治評價體系,規范法律審查管理程序,嚴格實施法律風險過程控制,增強法治考核評價導向的法律風險監督,保障制度規范全覆蓋、協調性和有效性,以更好地帶動管理效能提升。此外,對創新業務與重大業務實施全覆蓋前置審查機制,明確對重大決策議案的合法合規性審查條件與程序,努力保障創新業務審查率、重大業務綜合服務率達到100%,推進創新法治化、決策法治化,加強法治對創新的先導性支持,切實保障經營決策合法合規,促進信用卡中心各項業務依法、合規、高效發展。

二是聚焦風險管理,筑牢安全防線。

首先,明晰三道法律風險管理職責,牢固夯實業務一線嚴格依法操作、主管部門監督指導、法律部門專業把關的法律風險管理基礎,將風險管理理念全面融入業務經營中。其次,制定全業務覆蓋的風險管理制度,圍繞業務營銷、審批、處置等關鍵風險節點,樹立法律基本底線,確保對重大風險的有效預防與處置,壓降信用卡行業法律風險,助力行業健康發展。最后,緊密圍繞全行戰略轉型和業務發展需要,根據相關工作部署,加強對數字金融法律風險的識別與應對,通過優化數字化產品、數據信息等方面的數字金融法律風險技術,強化對法律風險的全面監測。

三是創新處置機制,維護消費者權益

民生銀行信用卡中心重點關注貸后管理,特別成立了創新工作室,旨在發揮法律服務優勢助力不良資產創新經營,已成功推進科技批量化訴訟、網絡賦強公證、金融糾紛一體化辦案平臺等法律創新項目落地實施。其中,作為北京市首家使用金融糾紛一體化平臺的金融機構,民生銀行信用卡中心已打造一站式糾紛解決模式,實現金融糾紛源頭治理,切實保護消費者合法權益,搭建起銀行和客戶之間快捷協商并解決糾紛的橋梁,助力北京區域的金融糾紛化解機制建設。

三、內外聯動,持續豐富法治民生內涵

對內,以培訓凝聚法治意識。民生銀行信用卡中心采取分層分類施教、線上線下相結合的模式,深入開展法治思維、法律知識、法律底線教育培訓及各項金融法律法規宣教活動。通過組織培訓巡講、發放學習手冊、舉辦線上課程等形式,全面解讀《民法典》及配套司法解釋、《個人信息保護法》等新法新規,增強員工知法、懂法、守法、用法的自覺性,切實提高員工運用法律防范風險、發展業務的能力,為業務發展和經營管理提供法治保障。

對外,以宣傳塑造法治品牌。民生銀行信用卡中心深刻分析與信用卡業務相關的風險類型與法律風險管理要求,全面梳理并整改轄內營銷宣傳渠道,嚴格防范營銷宣傳方面的法律風險管理;積極與外部司法系統、監管部門交流探討業內規范等重大問題,參加業內業務交流與專業研討,為構建公平和諧的首都金融市場環境建言獻策;持續開展金融法律知識普及教育活動,以官方網站、“民生信用卡”微信公眾號、新聞客戶端、主流網絡媒體為陣地,定期推送金融知識,展示法治建設成果,弘揚金融正能量,多維度豐富民生品牌的法治元素與內涵。

天下之事,不難于立法,而難于法之必行。民生銀行信用卡中心將緊密圍繞全行戰略轉型要求,持續加強法治文化建設,強化法律服務與風險管控,提升員工法治思維和依法辦事的能力,為新時期經營發展營造良好的經營環境。

 


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:chenmeiqi)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区