組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

推進一流司庫建設 中信銀行助力企業實現“價值創造”

時間: 2022-08-18 09:33:05 來源:   網友評論 0

2022年初國資委1號紅頭文件《關于推動中央企業加快司庫體系建設 進一步加強資金管理的意見》(后簡稱《意見》)的發布,意味著以“司庫”建設為核心的大型企業集團財務精益化管理,成為央國企數字化轉型的重要突破口,也在特殊歷史時期被賦予了“支撐服務國家戰略,支撐建設世界一流企業”的使命。

中信銀行借助多年經營積累的龐大央國企客群,以及長期深厚積淀的對公金融服務體系和交易銀行金融科技能力,充分發揮了自身“金融+實業”的優勢條件,積極響應國家政策,在數字司庫建設推動上迅速行動,大力推動政策、銀行、企業綜合維度的“價值創造”。

政策:把握數字經濟戰略機遇 司庫體系建設迫在眉睫

國資委在《意見》中提出,要“力爭2023年底前所有中央企業基本建成‘智能友好、穿透可視、功能強大、安全可靠’的司庫系統,所有子企業銀行賬戶全部可視、資金流動全部可溯、歸集資金全部可控”。具體來看,此次國資委強化央企司庫體系建設,對銀行業金融機構整合銀行金融產品、運用“金融科技”手段、打開與央企國企全面合作等方面提出了更高要求。

以中信銀行為例,該銀行在司庫建設方面積累了完善的經營體系和豐富的產品方案,借助交易銀行、國際業務和金融科技等領域的差異化優勢,為央國企司庫體系建設的提供一攬子綜合服務方案。

據了解,中信銀行為滿足對公客戶資金管理的需要,以線上渠道為主,線下渠道為輔,向客戶提供包括賬戶管理、流動性管理、收付款管理、投融資管理、風險管理等功能在內的境內外全球化綜合性金融產品服務體系。

另外,中信銀行通過先進的現金管理服務,重塑了銀企合作模式及流程,幫助客戶實現對自有賬戶和資金的全面掌控,管理決策鏈、生產經營鏈、客戶服務鏈更加敏捷高效,助力企業降低財務成本、提升資金使用效率、有效防控業務風險。

銀行:財資生態助力司庫建設 賦能企業數字化轉型

國資委對央企提出的司庫建設要求,使得當前銀行對公業務經營發展面臨更多挑戰,同時也讓新型數字化公司銀行業務領域充滿機遇。為了更好地幫助企業做好司庫體系建設及管理,中信銀行打造了智慧財資平臺,聚焦企業財務工作的主要職能,圍繞“收、付、管、融”四大場景,以客戶分層管理為基點,搭建智能化財資業務中臺,推出賬戶管家、收款管家、付款管家、流動管家和財資管家等五個產品系列,實現資源整合、能力整合、服務整合,由單一資金服務拓展為圍繞企業經營活動提供“資金+信息”的一站式、多元化財資生態服務,賦能企業財資管理的數字化轉型。

在服務場景方面,重點切入集采統銷、政府招投標、收支智能匹配、供應鏈金融結算、交易平臺資金登記簿等多個細分場景,為機構客戶、產融平臺、核心企業及上下游提供線上化資金流及信息流整體解決方案,得到市場的廣泛認可。

目前,中信銀行的場景服務方案已成為支持經營機構對中央企業、國有企業、行業標桿等優質企業營銷合作的破冰利器,目前該行落地優質客戶項目超80個,為重點客戶交叉營銷、合作綁定、深度經營創造了更好條件,強化了戰略合作地位。

企業:一攬子財資創新產品 一站式司庫服務體系

為進一步推進企業司庫體系建設,中信銀行通過將客戶條線、產品條線和科技運營支撐條線全面融合,實現境內與境外企業銀行賬戶、資金集中、融資統籌、融資擔保等多項業務模塊打通,體系化整合金融產品及服務,為客戶提供“一攬子”建設服務方案和產品包。

以中信銀行“牽手”H集團為例,該集團成立于2008年6月,經營范圍以鋼鐵為主業,形成礦山資源、金融服務、裝備制造、現代物流等相關產業協同發展的產業格局。集團的供應鏈平臺、物流平臺、工業品超市平臺等,先后使用中信銀行產品超過27個,其中財資管理類產品9個。通過對接智慧物流平臺,實現物流領域內2萬多名司機的結算代發、財務報銷、單位結算卡及白名單商戶消費等,實現了“賬戶中心”“結算中心”“資金中心”等多模塊綜合司庫服務。

據介紹,2022年中信銀行為企業打造更加智能化、智慧化的“財資生態”,聚焦企業司庫建設70個模塊、875個業務功能點建設,推出面向全時空、全場景的“線上+線下”一站式金融服務方案。

另外,中信銀行還推出了覆蓋客戶經營全鏈條的財資管家系列服務,從賬戶管家、收款管家、付款管家、流動管家、增值管家五個方面,運用網銀、手機APP、外聯API、小程序、微信公眾號等多種數字化渠道,全方位服務企業日常經營和司庫管理,解決傳統企業資金和業務“兩張皮”的問題,并通過數字化手段,實現企業經營資金流、業務流、商流、信息流的四流合一。

助力企業司庫建設的過程,也是銀行不斷創新金融科技、打造客戶經營體系、增強金融服務能力的過程。中信銀行“財資生態”將于近期正式面向企業客戶,通過提供業務咨詢、規劃設計、開發建設和落地實施,助力企業有步驟、成體系、全方位搭上“數字列車”。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区