組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

外匯局山西省分局巧推跨境金融平臺疏通企業貿易融資堵點

時間: 2022-06-20 11:32:51 來源:   網友評論 0

來源:中國金融新聞網 

作者:本網記者 郭曉東 通訊員王大賢 吳浩

  為助力山西經濟加快恢復和穩定增長,山西省外匯管理部門在全省大力推廣跨境金融服務平臺,運用科技手段建立政銀企之間的信息共享和核驗機制,進一步優化了外匯服務,有效緩解中小企業貿易融資、外匯便利化政策落地等方面的痛點、難點、堵點問題。

  據外匯局山西省分局數據顯示,截至2022年5月末,轄內銀行通過跨境金融服務平臺已辦理貿易融資816筆,服務企業80多家,累計融資22.86億美元;融資利率平均下調到3.6%,同比下浮了0.5個百分點;辦理時限由2至3天縮短到半小時之內;提交材料由幾十頁簡化為零書面材料。為高效服務實體經濟,積極助推中小企業解決融資難、融資貴、融資慢問題,國家外匯管理局于2019年10月擴大跨境金融服務平臺試點范圍。山西省分局作為首批試點省份,利用跨境金融服務平臺在促進跨境貿易和投融資便利化、便捷化等方面取得明顯成效。

  山西省新和實業公司主要產品為健身器材,約80%的產品出口美國、日本、英國等地,疫情影響下,居家辦公人數明顯增多,健身器材需求強烈;但由于物流嚴重不暢,交貨延遲,導致企業資金回籠困難,而公司正處在發展的關鍵時期,迫切需要資金支持,融資需求非常強烈。外匯局山西省分局積極指導中信銀行太原分行,根據企業發展的具體特點,在第一時間內利用跨境金融服務平臺分別辦理了176萬美元、63.7萬美元的出口應收賬款融資放款,滿足了企業的融資需求,放款時間只有短短的20多分鐘。

  中國銀行供應鏈融資系統與外匯局跨境金融服務平臺實現了直連。直連后,跨境金融服務平臺融資業務處理效率進一步提升。天鎮縣通航糧貿有限公司是當地農產品出口大戶,主要向印度等國出口紅蕓豆、雜糧等,出口業務逐年上升。由于收款賬期長,疫情階段供應鏈明顯拉長,企業資金周轉十分緊張。在現場調研了解相關情況后,外匯局山西省分局指導中國銀行山西省分行依托跨境服務平臺,為客戶累計敘做12筆出口項下信保融資,金額合計92.5萬美元,大大緩解了企業融資難的情況。

  據外匯局山西省分局相關負責人介紹,跨境金融服務平臺提供的貿易融資核驗功能,效率快、可信度高、不但降低了企業的財務成本,也降低了銀行的風控成本,提升了企業融資成功率和效率,加強了銀行融資的辦理意愿。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区