組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

個人賬戶收款偷稅被罰2000多萬!此類私戶收款不再安全!

時間: 2020-08-04 17:22:00 來源:   網友評論 0

“房東”被查了!個人賬戶收款偷稅被查,根據房產稅的金額反算,未申報房租收入預估超過1億人民幣。


1

“房東”個人收租被查

罰款2000萬

圖片

圖片

違法事實:

1、2011年-2017年度上述企業大量通過個人銀行賬戶收取房屋租金,隱匿房租收入,隱匿賬簿、租賃合同等資料,未如實申報繳納營業稅3,833,035.83元,增值稅1,614,488.1元,城市維護建設稅381,326.7元、企業所得稅2,950,588.72元、房產稅(從租)12,860,422.34元,印花稅132,639.6元,共計21,772,501.29元,該行為已構成偷稅。


2、根據《中華人民共和國稅收征收管理法》第六十三條第一款,擬對你單位偷稅違法行為處不繳或者少繳的稅款一倍罰款21,772,501.29元。


無獨有偶,老師在翻看稽查案例的時候,江蘇省稅務局網站一個私戶避稅的案例吸引了我,以身試法,人財兩空,今天一起放出來給大家看看


圖片

圖片

圖片


事情大致經過:


該公司2017年-2018年賬外取得電動車及配件的銷售貨款,未申報納稅。


2017年通過個人賬戶收取銷售貨款12193078.7元,其中11495378.7元未入賬、未申報納稅。


2018年通過個人賬戶收取銷售貨款27883309.65元,其中27018459.65元未入賬、未申報納稅。


經軋留抵后,追繳增值稅稅款2017年1670268.7元,2018年3839500.25元。追繳企業所得稅2017年、2018年合計439662.71元。


因該公司隱匿廢料收入、利用虛開增值稅專用發票在賬簿上少列收入、多列支出的行為構成偷稅,擬對應追繳增值稅、企業所得稅50%罰款,計2974715.87。


小編提醒:

1、不要再用個人銀行賬戶隱藏公司收入了!個人賬戶2020年屬于重點監管的一年,部分地區10萬以上取款都要登記在冊,來源可追溯大大提高。特別是一旦被查,還要繳大量滯納金和罰款,如果構成犯罪,那可是要承擔刑事責任的。


2、除了個人大額現金需要特別注意,2020年企業還需要注意的是:公對公、公對私大額轉賬!


3、稅務部門本身就擁有強大的金三系統,對稅負異常、發票開具異常、財務數據異常等情形進行實時監控,如今加上銀行私戶、公戶的大額業務交易的信息,幾乎可以超級精準的鎖定偷逃稅!



2

2020年企業還能給個人賬戶打錢嗎?


答案是肯定的,那企業為什么給個人賬戶付錢?凡事都要講求一個事出有因,很多朋友問風兒,能不能給私人賬戶打錢,我首先都要問問出于什么原因?世界上沒有無緣無故的愛,更別說涉及到錢財,那更不可能隨便來。


原因其實也很多,分紅、報銷、工資薪酬、個人給企業提供了貨物、勞務、服務。這些情況下,企業都可能給個人賬戶打錢。那么企業在向個人支付各類款項的時候需要注意哪些稅收風險呢?


一、無法取得扣除憑證的風險


如果沒有合法有效的憑證,那首先會計核算的真實準確性讓人懷疑,另一方面所得稅上也面臨著無法扣除的損失。


而在日常經營活動中,支付給個人的款項一方面很難要到扣除憑證,一方面對于不同業務取得什么樣的扣除憑證很多人也比較模糊,而因此帶來的稅務風險也不容忽視。


那我們應該取得什么樣的扣除憑證呢?


這個其實要根據支付款項的性質來決定,稅前扣除憑證按照來源分為內部憑證和外部憑證。


圖片


對于向未辦理稅務登記的個人支付款項來說。


1、如果支出項目屬于增值稅應稅項目


那么我們要么取得稅務局代開的發票,要么滿足小額零星經營業務,可以憑借載明個人姓名及身份證號、支出項目、收款金額等相關信息的內部憑證作為扣除憑證。

比如說:公司買個水果、換個鎖什么的都是可以的


所以,要么取得個人代開的發票,要么自制內部憑證。


特別注意:企業支付個人款項,屬于增值稅應稅范圍的,每次超過500,就不能使用內部憑證作為扣除憑證了。而應該取得個人代開的發票。


2、如果支出項目不屬于增值稅應稅項目,那么可以以內部憑證作為稅前扣除憑證,這里最典型的就是支付員工工資使用的工資表這個內部憑證。


二、個人所得稅代扣代繳的風險


對于屬于增值稅應稅項目的一些項目款項,我們很多時候都沒有這個意識,特別是有些取得了發票的款項,我們更不會產生代扣代繳的意識。這也就產生了相應的納稅風險。


圖片


通過對比上圖,可以發現,只有經營所得不屬于實行個人所得稅全員全額扣除申報的范圍。什么意思呢?也就是說,扣繳義務人在向個人支付所得時候,除了對方是經營所得,其他都屬于實行全員全額扣除范圍的所得,扣繳義務人應該依法代扣代繳其個人所得稅。


來源:稅來稅往整理發布,內容來源:稅來稅往,福建、江蘇省稅務總局網站,二哥稅稅念(二哥),財務第一教室,


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区