組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

轉讓有價證券、上市公司股票,怎么交增值稅?

時間: 2020-07-11 10:54:00 來源:   網友評論 0
我們是從事咨詢業務的合伙企業,是小規模納稅人,今年賣出公司成立初期持有的有價證券,需要繳納增值稅嗎?應該怎么開票呢?


您好,請先不要著急。跟小編一起來學習一下金融商品轉讓吧!

一、金融商品轉讓概念

金融商品轉讓,是指轉讓外匯、有價證券、非貨物期貨和其他金融商品所有權的業務活動。其他金融商品轉讓包括基金、信托、理財產品等各類資產管理產品和各種金融衍生品的轉讓。

注意:納稅人購入基金、信托、理財產品等各類資產管理產品持有至到期,不屬于《銷售服務、無形資產、不動產注釋》(財稅〔2016〕36號)第一條第(五)項第4點所稱的金融商品轉讓。

二、納稅義務時間與發票開具

問題1:怎么判定納稅義務發生時間?
答:納稅人從事金融商品轉讓的,為金融商品所有權轉移的當天。

問題2:怎么開具發票?
答:金融商品轉讓,不得開具增值稅專用發票,只能開具普通發票。一般納稅人適用金融商品轉讓的增值稅稅率為6%,小規模納稅人適用3%征收率。

三、銷售額確定

金融商品轉讓,按照賣出價扣除買入價后的余額為銷售額。

轉讓金融商品出現的正負差,按盈虧相抵后的余額為銷售額。若相抵后出現負差,可結轉下一納稅期與下期轉讓金融商品銷售額相抵,但年末時仍出現負差的,不得轉入下一個會計年度。

金融商品的買入價,可以選擇按照加權平均法或者移動加權平均法進行核算,選擇后36個月內不得變更。

舉個例子:

一般納稅人A企業在2019年10月購入甲上市公司股票100萬股,買入價為600萬元。當月賣出其中的40%,發生買賣負差15萬元。同年12月,賣出剩余的60%,賣出價為400萬元。該企業2019年12月應繳納多少增值稅?

解析:

12月金融商品轉讓的銷售額可以抵減10月份發生的買賣負差。

12月應繳納的增值稅為:(400-600*60%-15)/(1+6%)*6%=1.42 萬元

四、下列情況免征增值稅

1.合格境外投資者(QFII)委托境內公司在我國從事證券買賣業務。

2.香港市場投資者(包括單位和個人)通過滬港通買賣上海證券交易所上市A股。

3.對香港市場投資者(包括單位和個人)通過基金互認買賣內地基金份額。

4.證券投資基金(封閉式證券投資基金,開放式證券投資基金)管理人運用基金買賣股票、債券。

5.個人從事金融商品轉讓業務。

提示:個人指個體工商戶和其他個人,不包括個人獨資企業和合伙企業。

文件依據:

1.《財政部 國家稅務總局關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔2016〕36號)

2.《財政部 國家稅務總局關于明確金融 房地產開發 教育輔助服務等增值稅政策的通知》(財稅〔2016〕140號)

來源:上海稅務、北京朝陽稅務



[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区