組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

全力保障產業鏈供應鏈暢通運轉

時間: 2022-06-20 11:52:23 來源:   網友評論 0

來源:人民日報

作者:馬源(國務院發展研究中心企業研究所副所長)


5月以來,我國工業經濟運行呈現邊際改善態勢。鞏固這一難得態勢,還要抓住重點、健全機制、降低成本、擴大需求和深化改革,進一步暢通循環、穩定市場預期


近段時間,受疫情多點散發、外部環境不確定性加大等因素交織影響,我國產業鏈供應鏈受到沖擊。按照黨中央、國務院關于統籌疫情防控和經濟社會發展的系列重大決策部署,各地各部門加快建立工作機制,暢通產業鏈供應鏈,多措并舉打通卡點堵點,推進復工復產,保障產業鏈供應鏈運轉。


從最新情況看,在黨中央堅強領導下,在各方共同努力下,5月以來,我國工業經濟運行呈現邊際改善態勢。鞏固這一難得態勢,還要抓住重點、健全機制、降低成本、擴大需求和深化改革,進一步暢通循環、穩定市場預期,做好以下5方面工作——


一是抓住重點企業、重點行業和重點園區,細化清單管理。重點企業是產業鏈供應鏈的核心,需要進一步細化重點企業“白名單”制度,保障其釋放以點帶鏈、以鏈帶面的龍頭作用。宜優先聚焦國計民生重點領域,例如集中資源優先保障基礎工業產品、重大裝備制造、重要生活物資、衛生防疫應急等重點行業,穩定經濟社會大局。


二是深化政企協作機制,健全跨區域聯動機制。特殊時期,要保障產業鏈供應鏈順暢運轉,除了國家層面保障貨運暢通外,一方面要強化政企協作,深入重點企業、行業和園區,傾聽市場主體關切,收集供需卡點堵點,及時動態更新清單,提前防備斷鏈斷供;另一方面還要做好政府服務,建立非常時期的應急渠道,健全跨區域聯動機制,在更大范圍內打通產業鏈供應鏈斷點。


三是降低市場主體綜合成本,補充資金流。暢通產業鏈供應鏈,除了打通重點企業“大動脈”外,還必須暢通“毛細血管”,激發中小市場主體發展活力。對癥下藥,著力穩市場主體,抓緊落實國家已明確的政策。


四是擴大需求,穩定市場主體預期。良性的經濟循環要求貫通生產、分配、流通、消費等各個環節,不但要從供給側發力,還要加大政策調節力度,靠前發力挖掘內需和外需潛力,拉動經濟回歸正常軌道。例如,在投資方面,加大基礎設施領域投資,加快專項債發放和使用,擴大使用到新基建等領域。


五是加快審批服務進度,讓紓困政策盡快見效。要聚焦政策落地“最后一公里”,利用信息化手段創新直達機制,精簡流程、材料和壓減周期,盡早讓市場主體受益。加快投資下達進度,更要在守住安全底線前提下,用好承諾制、容缺制、遠程視頻辦理等方式,加快項目審批進度,加快形成實物工作量,釋放政策紅利。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区