組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

信e池,“企業流動性資產的智能管家”

時間: 2021-05-17 17:43:16 來源:   網友評論 0
  • 足不出戶,一“池”破解企業資產管理難題


2021年政府工作報告首次單獨提及“創新供應鏈金融服務模式”,供應鏈金融上升為國家戰略,伴隨金融科技的深入發展,供應鏈金融發展迎來新的重要機遇。銀行作為信用中介,是現代經濟運行的核心,做好供應鏈金融,對全社會產業鏈產業的運行起到潤滑劑和加速器的作用,這也符合十九屆五中全會提出的“把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局”要求。



中信銀行作為供應鏈金融領域最早切入的金融機構之一,不斷創新優化其供應鏈金融產品,幫助企業盤活資產,特別是,中信銀行精心打造了新版票據池/資產池——信e池,一方面,為核心企業打通了整條供應鏈的支付結算;另一方面,也幫助上游供應商基于核心企業信用,以票據等為載體,通過質押方式獲得融資支持。信e池產品致力成為企業流動性資產管家,更體現了中信銀行以金融扎實服務實體經濟的責任與擔當。


1

足不出戶,一“池”破解企業資產管理難題

隨著票據市場的發展和電子票據的普及,票據逐漸成為企業尤其是供應鏈核心企業頻繁使用的非現金支付結算工具。承兌匯票、保函、信用證等方式進行交易貨款結算,有效的幫助企業降低了財務成本,但這也導致不少企業手上掌握了數量繁多、金額大小不一、種類各異的票據,企業收到的票據與需支付的票據面額、種類通常不匹配,影響流通使用。如何盤活這些票據,解決企業拆票難、融資難、頭寸調度難等問題凸現。

同時,在越來越多的企業實行集團化經營大背景下,規模較大的企業集團,企業成員多,管理層級多,業務流程復雜。如何有效做好票據的統一管理,成為大中型集團客戶面臨的共性問題。

基于此,“信e池”業務迎來發展機遇,越來越多的企業選擇池化融資產品。銀票、財票、商票、存單等多種資產均可入池管理,需要付款時,企業將票據等資產通過“信e池”直接質押給銀行,銀行再根據企業實際業務需求開出金額和期限匹配的票據或者其他融資產品。

從票據池、資產池再到集群池,通過池化融資對票據等流動性資產進行金額錯配、期限錯配、信用錯配和資源錯配,避免了企業將票據貼現后再與供應商結算的繁瑣,盤活了企業票據等流動性資產、充分發揮時間價值,降低了企業的財務成本。基于電子票據發展起來的“信e池”產品使得企業客戶能夠足不出戶,有效解決了企業資金預測難、資產變現難、頭寸調度難、統籌管理難等資產管理難題。

2

信e池,“企業流動性資產的智能管家”

近年來,國家先后出臺一系列政策,鼓勵供應鏈金融大力推動應收賬款票據化,推動供應鏈金融規范發展,以實現對實體經濟的精準滴灌。人民銀行的“中征動產融資服務平臺”從應收賬款質押登記開始,引導企業和銀行與平臺對接,為供應鏈融資提供信息支撐;上海票交所開發的“供應鏈票據平臺”,擬通過標準化的票據實現核心企業信用在全產業鏈的流轉。

基于國家相關政策和措施的有力支撐,依托大數據、物聯網、5G等創新金融科技的創新發展,供應鏈金融逐步由線下向線上遷移,并逐步向自動化、智能化方向深入發展。中信銀行作為供應鏈金融早期的踐行者,搶抓數字化轉型機遇,率先實現供應鏈金融的智能化升級,推出信e池產品,為企業提供流動性資產管理的平臺,企業可將持有的票據等流動性資產入池,形成融資額度,換開銀票、流貸、信用證等各種融資業務。并且,信e池為企業提供全線上的資產管理和融資服務,足不出戶即可實現金融資產轉換、銀行信用加載、集團資源調配。

以客戶A為例,客戶A由于行業特殊性,客戶支付貨款主要以6個月銀票為主,且具有單張金額小且張數多的特點。2020年客戶A與其大客戶簽訂了30億的大訂單,大客戶的付款模式為70%現匯+30%銀票,銀票單張金額少則千萬大則上億,票據期限一般為3個月,并且出票銀行多為城商行和農商行,流通不暢,票據價值無法充分體現,客戶資金利用率大大降低。其次,為了平抑成本價格,客戶有隨時隨地預付上游供應商貨款的開票需求,但是傳統的銀行開票流程無法滿足客戶對時效性的要求,銀企合作處處掣肘。

針對客戶A,中信銀行第一時間為客戶制訂了信e池+智存寶的組合方案。信e池實現了專項授信額度管理,“一般風險”和“低風險”雙管齊下,真正實現入池票據“不挑票”。同時,客戶A入池的票據為3個月銀票,開出的是6個月的銀票,此外,中信銀行為信e池回款保證金賬戶配置了智能的智存寶產品,讓入池票據回款后,仍能享受高于活期存款的利率。從獲知客戶需求,到申報授信,到最終業務落地,僅用了3個工作日。中信銀行的“服務+產品+速度”獲得了客戶的認可,信e池成為企業流動性資產的智能管家。

圖片

3

以客戶為中心,以更優質的金融服務“成就伙伴”

中信銀行發揮金融與實業并舉的集團優勢,三十余年在對公領域持續創新,并于2020年底發布了全新的品牌主張—— “成就伙伴”,致力于不斷踐行“價值共創·利益共享”的伙伴關系。

信e池產品正是中信銀行堅持以客戶為中心,不斷提升金融服務能力,為伙伴解決融資貴融資難、統籌管理難等問題的誠意體現。信e池產品主要面向日常經營中使用票據結算、有流動性資產管理和融資需求的客戶,無論是集團企業、單一型企業、中小企業均可使用。從行業來看,尤其適用于鋼鐵、煤炭、水泥、家電、白酒、機械制造、汽車、電力、化工、醫藥等用票量大的行業。信e池以其集團一站式管理、全流程線上操作、出池產品全覆蓋、財票釋放全額度四大亮點,一經推出就受到了市場的高度認可。

一是集團一站式管理,信e池為集團本部和成員企業打造一站式服務,集團客戶可根據自身需要選擇自收自用模式或統收統支模式,靈活調劑成員額度;二是業務辦理全流程線上操作,支持票據線上自動與手動出入池、線上融資及還款等功能,降低了企業操作成本;三是全面支持流貸、銀承、國內證、保函等,實現融資出池產品全覆蓋;四是財票釋放全額度,信e池支持百家高資信財務公司票據,最高可百分百釋放額度。

信e池支持多種票據入池,全面支持銀票、財票、商票入池,幫助企業有效盤活票據資源;入池票據質押率高,幫助企業激活了票據價值;一次申請即可快速辦理多種融資業務,省錢、省時、省心;專業保管記賬,操作記錄明晰,無懼假票、遺失、損毀風險,票據安全有保障。此外,信e池出池票據統一為中信銀行承兌,承兌量連續九年位列市場第一,品牌優勢突出,市場接受度高。

供應鏈中的銀企雙方需要互相支持、互相成就。中信銀行自成立伊始,便以對公業務立行,始終堅持與客戶站在一起,急客戶之所急,想客戶之所想。在中信銀行自身成長壯大的過程中,始終堅持和客戶共贏共享,不斷努力,以更優質的金融服務真正做到“成就伙伴”。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区