組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

央行科技司楊富玉:金融科技標準化工作需做好五方面內容

時間: 2020-07-17 12:22:00 來源:   網友評論 0

導讀:中國人民銀行科技司二級巡視員楊富玉表示, 當前,金融科技標準已成為金融科技健康發展的技術支撐,金融科技標準化工作需做好積極推廣應用全球法人識別編碼等國際標準、積極參與國際標準建設以及規范開展金融團體標準建設等五方面內容。


中國人民銀行科技司二級巡視員楊富玉29日在“2020第四屆金融科技與金融安全國際云峰會”上表示,標準是促進科技成果轉化為生產力的橋梁和紐帶,是科技成果安全應用的評價依據和風險防控指南。我國企業應積極推廣應用全球法人識別編碼(LEI),同時要積極參與國際和行業標準建設,爭取占據標準制高點。


楊富玉指出,當前,金融科技標準已成為金融科技健康發展的技術支撐,在金融科技應用與監管中發揮了重要作用。但與此同時,金融科技標準化工作還存在行業標準化意識整體有待提高、標準供給和落地不足、標準化專業機構和人才隊伍建設滯后等問題。


今年5月,中共中央、國務院出臺《關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》,提出實行更加積極主動的開放戰略,全面對接國際高標準市場規則體系……依托各類開發區發展高水平經貿產業合作園區,加強市場、規則、標準方面的軟聯通,強化合作機制建設。標準化工作已經成為國家治理現代化的重要抓手,戰略地位有待進一步提升。


楊富玉認為,在新形勢下,金融科技標準化工作需做好以下五方面內容:


一是積極推廣應用全球法人識別編碼等國際標準。在當前數字經濟高速發展的背景下,持有LEI將幫助企業更好享有金融服務、開展國際貿易和跨境交易。為此,人民銀行積極籌措資金為真正需要LEI的企業加快賦碼。


二是積極參與國際標準建設,貢獻中國智慧。建議我國領先科技企業樹立全球眼光,加強國際標準跟蹤研究,積極貢獻中國智慧,爭取擁有標準話語權,占據標準制高點。


三是積極參與金融科技國標、行標建設。針對金融科技發展新情況、新趨勢,人民銀行不斷完善金融科技標準體系,正在積極組織制定互聯網金融智能風險防控技術要求、能力評價,身份識別技術要求等國家標準,以及機器學習、多方安全計算、人工智能等金融應用技術規范與指南,金融科技創新安全規范、金融數據安全規范等金融行業標準,歡迎金融團體、金融機構和科技企業以不同形式參與金融科技國標、行標建設。


四是規范開展金融團體標準建設。培育發展團體標準,放開搞活企業標準,激發市場主體活力,是我國標準化工作改革的方向。但非金融社會團體不應超出章程規定制定發布金融團體標準,希望科技企業到依法成立的金融社會團體開展金融科技團體標準制定活動。


五是爭做企業標準“領跑者”。實踐表明,企業標準“領跑者”活動有助于構建以標準引領、企業履責、政府監管為基礎的管理體系,有助于營造金融相關企業之間比學趕超、競爭上游的氛圍,有助于推進創新與規范協同發展,促進規范監管與技術革新良性互動。


(來源:新華財經)


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区