組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

為何說豐田bz系列的到來,真正的電動化競賽才剛剛開始?

時間: 2022-11-04 16:11:09 來源: 騰訊新聞  網友評論 0
\

  一談起豐田的電動化,很多人都說“他太慢了”。尤其是在特斯拉及跟隨者新勢力快速激進的純電戰略鋒芒下,人們都在猜測這位作為“全球一哥”的豐田會不會掉隊。

  然而,隨著豐田電動車bZ系列首款車bZ4X的上市、第二款車bZ3亮相等一系列的動作,質疑者開始三緘其口。那么,豐田為什么慢呢?

  正所謂,“先謀定而后動”,因為豐田在電動化是想的最遠的、最復雜的。

    豐田的堅持:品質第一

  造電動車難嗎?過往的經驗告訴我們,并不難。當各行各業的佼佼者都來跨界造車時,就已經證明電動車的制造門檻是遠低于燃油車的,何況是對于每年要造一千萬輛車、探索新能源技術已經有半個多月世紀的豐田。

  而豐田之所以遲遲未動,是因為豐田想要造的電動車不只是一輛簡單帶電的四個輪子,而是一輛品質、安全、可靠的電動車。

\

  在燃油車時代,就有“開不壞的豐田”家喻戶曉的俗語。品質、可靠早已成為豐田品牌的基因,深深刻在品牌DNA里。而在新能源時代,豐田依舊要把品質、可靠、安全的基因發揮到極致。

  事實上,豐田的電動化并不晚,只是豐田一直在積攢經驗,深耕探索,為開發安全、可靠的電動車建立強大的地基。早在1997年,豐田就推出了世界上首款量產混合動力車型普銳斯。歷經20多年發展,憑借HEV積累的三電技術,豐田已經具備了PHEV、EV、FCEV全覆蓋的電動化技術路線。無論是產品布局,還是電動化技術,都遠遠領先行業其他車企。

  除了技術路線豐富外,還有豐田長期堅持QDR的嚴格生產標準,25年來豐田一直保持電池0事故紀錄,并在全球收獲超2000萬電動化用戶。

\

  在這樣的時刻,bZ系列產品的推出,只是水到渠成的常規動作而已。而豐田過去80年的造車經驗,以及25年來在電動化領域的研發和布局,也將品質成為bZ系列產品的代名詞。

  比如,最新發布的bZ系列,高強度材質打造的全方位碰撞應對結構車身,能夠有效保護車內電池安全,電池一側設置了吸收碰撞能量的構件,以確保全方位碰撞的安全性,并針對電池安全,對電池電壓、電流、溫度等方面設計的多重監視系統。

  再比如,剛剛發布的bZ3搭載的電動系統,以合作伙伴比亞迪安心安全的磷酸鐵鋰電池為基礎,在豐田多年來通過混合動力技術所積累的電動化技術的加持下,全新設計了電池構造、冷卻系統、控制系統和安全監測系統,以全方位的技術升級,實現了更高品質、更高效率、更高科技、更加安全安心的全新純電系統。

  在這個新能源技術滿天飛,越來越浮躁的年代,豐田能夠不受外界干擾,長期堅守產品高品質標準。相對那些在資本市場喧囂聲中快速孵化并且搶到季節主角的純電車企們,豐田厚積薄發的電勢頭,讓新能源市場迎來一場真正的對決。

  這場競爭中,長期堅守品質、并積極探索電動化創新模式,是豐田的殺手锏,也是豐田制勝的法寶。

    堅定電動化,探索新模式

  事實上,想好造什么樣的電動車、想好為消費者帶來什么樣的產品后,豐田的電動化布局腳步是非??斓?。豐田的雙擎油電混合動力技術,在全球以及國內市場都受到了普遍肯定,累計銷量已經突破2000萬。

  豐田在中國也持續推進電動化事業發展,豐田在電動車領域開拓了新的合作伙伴比亞迪,雙方合資成立的比亞迪豐田電動車科技有限公司“BTET”聯合一汽豐田,打破傳統,開創了三位一體的共創研發模式。

\

  bZ3就是豐田這種新模式下誕生的成果。由豐田派出100多位設計、生產、技術、品質控制等領域的工程師,與比亞迪及一汽豐田的工程師們高效協作、優勢互補,針對整條產業鏈進行了全新的整合與升級。這樣的三方強強聯合,深度合作,充分發揮各自優勢,才打造出了bZ3這樣產品高品質的車型,并非簡單的貼牌生產。

  在中國市場,豐田與原有合作伙伴一豐、廣豐持續合作,在中國形成了龐大的產銷服務體系,為新能源車保駕護航;如今,又與比亞迪建立合作,更在產品體驗上進行了升級。為豐田后續電動化發展帶來更強大的助力,也為消費者帶來更高價值的產品體驗。

  事實上,bZ3的誕生,是豐田在華合作探索的一個新模式的體現,打破了原來傳統的合作模式。我們也能從豐田與比亞迪合作探索電動化積極的態度上,看到豐田發展電動事業的決心和信心,以及豐田作為老牌車企,在新時代下創新、獨到的發展眼光,以及對于電動化發展更大的思考格局。

  正是豐田對于未來出行、創新合作等方面的思考和實踐,賦予用戶更多價值。

    bZ系列為用戶創造新需求

  在水滴汽車看來,2022年已經開始進入預言時代,基于智能電動車發展的特殊屬性,車企要想實現領先,就要為用戶創造新的需求。換句話說,預言時代下用戶為體驗、為場景買單,為想象、為執念而買單。

  那么,在預言時代,bZ系列們是如何為用戶創造需求呢?bZ是“beyond Zero”的縮寫,蘊含著豐田希望為消費者提供超越零排放價值的想法。另一方面,豐田不僅僅是制造電動汽車,而是設計以人為本的移動工具,改變我們自己、他人和社會的互動方式。這是bZ系列為用戶帶來的價值。

\

  具體到產品來看,為滿足不同人群對電動車的個性化價值需求,豐田搭建了e-TNGA純電專屬架構,獨立的電動車模塊平臺,可匹配轎車、SUV、MPV等不同車型,帶來不輸傳統汽車的駕乘特性和操控質感。

  作為e-TNGA平臺下首款車型,bZ4X憑借高度還原概念車、錘頭鯊外觀設計,讓外界將其與性能掛鉤。車內12.3英寸大屏、異形方向盤、數字鑰匙、太陽能充電穹頂等配置,為用戶帶來此前從未有過的體驗,也是豐田bZ系列為消費創造的新的需求。

  如果說首款bZ車型bZ4X是能媲美傳統燃油車駕駛樂趣的電動SUV,那么bZ3則為消費者供更前衛年輕化的價值感受。bZ3采用“FAMILY LOUNGE”合家歡開發理念,旨在為全家人甚至兩代、三代人提供舒適的駕乘體驗,也與豐田bZ“以人為本”的理念相呼應。

\

  bZ3依舊采用錘頭鯊前臉,超長軸距和溜背設計營造出修長的車身,也提供了更好的空氣動力學。2880mm的超長軸距和地板全平,讓bZ3的內部空間不輸不少中大型轎車。配備最新的TOYOTA SAFETY SENSE在內的多項智能駕駛輔助功能。這些功能幫助規避或減輕因駕駛者失誤、疲勞等引發事故的可能。

  同時,基于e-TNGA架構,bZ3實現了有不易疲勞、輕便操作的駕駛姿態,對座椅,方向盤,踏板與換擋旋鈕的位置進行了精心設計,以最佳的位置關系實現最佳的架勢姿態。更為重要的是,bZ3可提供最高超過600公里的無憂續航里程,并且得益于豐田和比亞迪在電動系統的合作方面的研究,該電池組能夠有效抑制電池老化,努力確保10年電池容量保持90%以上。

  從bZ4X到bZ3,豐田正在重新定義產品價值,更為消費者創造新的需求。豐田bZ系列未來也將導入更多更全面的車型,旨在讓每一個人都有自由選擇電動化出行方式的權利。這樣的價值,才是未來出行消費者真正需要的新體驗。

  水滴汽車認為,豐田bZ系列產品的發布和上市后,真正的智能電動化競爭才剛剛開始。因為,豐田對于電動化的堅持和創新,對產品堅守品質和安全,對競爭周期及尺度的把握,讓豐田仍然是全球范圍內最有底蘊的一等一高手。


本文為企業推廣,本網站不做任何建議,僅提供參考,作為信息展示!

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源:騰訊新聞 作者: (責任編輯:dream2016)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区