組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

松江辟出長三角G60科創走廊供給側結構性改革新路

時間: 2022-11-03 11:11:58 來源: 互聯網  網友評論 0

  科大智能、海爾智谷、順絡電子、復宏漢霖、騰訊長三角人工智能先進計算中心……短短幾年間,一大批百億級重大項目和頭部企業先后落地松江,松江先進制造業發力崛起。

  近年來,長三角G60科創走廊策源地松江秉持新發展理念,通過多年的持續探索和實踐,在加快建設“三先走廊”的進程中,交出了一份供給側結構性改革的精彩答卷。

\

  G60 科創云廊

  淘汰落后產能

  2007年,上海市委書到松江調研時,對松江提出“要大力發展先進制造業,大力發展生產性服務業,推動與長三角周邊城市的分工合作”的要求,市委市政府也曾對松江提出“要大刀闊斧推進轉型發展,走出一條新路”的殷切希望。

  知易行難。彼時的松江,“三高一低”企業量大面廣,劣勢代加工產能消耗了過量的資源,尤其是九亭地區部分區域“五違”亂象尤為突出,各類問題較為集中。在這塊“硬骨頭”面前,松江使出“鐵腕”,大力推進“五違四必”區域環境綜合整治,淘汰落后產能,向存量要空間。如今,26.62平方公里的九科綠洲,已成為產城深度融合示范區、城市有機更新實踐區。

  僅在當年,松江全區便整治拆違708萬平方米,關停淘汰劣勢及污染企業1033家,建設用地減量立項和驗收7434畝,生態用地增加4433畝。到“十三五”末,松江共拆違2100余萬平方米、關停清退4100余家落后產能企業。

  經濟轉型升級

  騰出的空間如何利用,則在松江干部中引起了大討論?!胺康禺a好比是‘公雞’,雖然賺錢但是一錘子買賣;發展實體經濟則是‘母雞’,可持續‘下蛋’?!眳^委書記程向民“一錘定音”,明確了未來的發展方向:把先進制造業支撐的實體經濟發展放在首位,把土地要素供給先進制造業。

  2017年,智能制造龍頭企業科大智能在松江打造智能機器人產業園,其工業用地便是松江將1000余畝原計劃開發房地產的城市發展備用地調整而來的。隨后,短短幾年間,海爾智谷、順絡電子、復宏漢霖、騰訊長三角人工智能先進計算中心等一大批百億級重大項目和頭部企業紛紛落地松江,先進制造業發力崛起。

\

  騰訊長三角人工智能先進計算中心

  環境改善、人才集聚、產業提升,發展“大生態”持續向好使松江綜合實力倍增,經濟提質增效進入良性循環。曾經最高時占據“半壁江山”的房地產產值占比,如今已經下降到約20%,經濟增長不斷走實,基本擺脫了對房地產的依賴。

  區域協同發展

  供給側結構性改革既要大刀闊斧地淘汰過剩產能、落后產能,也要提供全要素供給。由此,“G60上海松江科創走廊”應運而生,功能定位于“中國制造”邁向“中國創造”的示范走廊。

  2016年5月24日,1.0版“G60上海松江科創走廊”建設啟動,構建了以松江新城為核心的“一廊九區”空間布局和“6+X”產業功能布局。一年后的7月,松江“眼睛向西”,主動對接嘉興、杭州,2.0版“滬嘉杭G60科創走廊”啟動建設。2018年6月,松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥九城市攜手共建3.0版“長三角G60科創走廊”,形成“一廊一核多城”的空間布局,區域協同高質量一體化發展邁出堅實步伐。

  如今,長三角G60科創走廊已從基層生動實踐上升為國家戰略,并被寫入國家“十四五”規劃和2035遠景目標綱要,將打造成為“中國制造”邁向“中國創造”的先進走廊、科技和制度創新雙輪驅動的先試走廊、產城融合發展的先行走廊。

\

  長三角 G60 科創走廊

  優化營商環境

  作為供給側結構性改革和放管服改革的重要環節,持續改善營商環境、為各類市場主體提供更加有利的發展條件成為松江經濟工作的重要著力點。

  以騰訊長三角人工智能先進計算中心項目為例,項目從簽約到土地摘牌僅用了58天。目前,該項目部分樓棟已投入使用,1萬余臺服務器正常運行,科恩實驗室、優圖人工智能實驗室、常山北明、東華軟件、T3出行、靈雀云等50余家企業將入駐園區。

  惠企發展政策、“一網通辦”機制、“店小二”服務、各類要素對接平臺……多年來,松江聚焦精準制度創新,以市場化、法治化、國際化方式持續深化供給側結構性改革,打造了充滿活力的產業創新生態、高效便捷的政務服務生態以及眾人青睞的人才發展生態。


本文為企業推廣,本網站不做任何建議,僅提供參考,作為信息展示!

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源:互聯網 作者: (責任編輯:dream2016)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区