組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

進博五周年!光明食品集團不斷邁向高質量發展

時間: 2022-11-03 16:11:06 來源: 互聯網  網友評論 0
01.jpg

  2018年11月,隨著昵稱為“四葉草”的國家會展中心(上海)正式開門迎客,光明食品集團開啟了一段高光閃耀又收獲滿滿的進博之旅。作為上海市屬國有企業,光明既是參展商,又是采購商,還是服務商,全方位、全領域、全渠道參與到進博會中。五年來, 光明食品集團以進一步開放的姿態、持續提升的農業科技、開拓創新的食品品牌,以及關懷備至的全方位服務,在進博會上向中外來賓展示了一個更加國際化、市場化、專業化的上海國企品牌形象。

  更加開放的姿態

  一切為了人民群眾對美好生活的需求

  光明食品集團,對很多上海人來說,意味著“米袋子”“菜籃子”“奶瓶子”……在進博會上,光明食品集團更是主攻食品及農產品展區“買買買”。

  從新西蘭牛羊肉到阿根廷紅蝦,從俄羅斯的大豆到西班牙的“超級魚王”,光明食品集團作為上海市交易團國資分團、進口博覽會四大采購商聯盟成員之一,第一屆進博會意向簽約金額折合人民幣21億元,2019年第二屆進博會意向簽約金額折合人民幣24億,2020年第三屆進博會意向簽約金額再次達到折合人民幣24億……一個個高額訂單的背后,是光明食品集團未來的戰略規劃“愿景”的驅動:將海外高蛋白食品引入國內的消費市場,滿足人民對美好生活的向往,對健康食品的需要。得益于中國經濟的快速發展,國民生活水平的不斷提高,開放政策的支持以及貿易便利化措施的不斷完善,越來越多的進口食品“跳”上百姓餐桌。近年來,光明食品集團積極引入全球高蛋白產品,為消費者的“舌尖”提供更多選擇。

  “和我們合作的國家更多了,進口的品類更多了,舌尖里也有大開放?!闭劶斑M博會上的交易,僅牛肉這一個品類,光明國貿就與全球24個國家48家企業展開合作,讓中國消費者能吃到不同風味和品種的優質牛肉。

  “買買買”里藏著開放的密碼。每一份簽約的協議背后,都有著更加開放的合作和更加國際化的融合的故事:與以色列歷史最悠久、規模最大的農業食品研究機構——以色列國家農業研究院(Volcani中心)的合作,帶來多項國內外食品及農業科技項目的孵化轉移,推動光明現代農場全面升級;與歐姆龍株式會社合作,在農業智慧化建設、技術引進、人才培養等方面進一步探索合作……五年間,通過業務對接與資源共享、技術合作與理念融合,進一步促進了全球食品產業的交流與合作,也推動了光明食品集團的進一步國際化。

  2021年,光明旗下華都公司更是將海外知名咖啡與光明產業融合,創造出帶有“光明的味道”的特調咖啡,在第四屆進博會上實現首秀,今年進博會前夕在靜安區蒙古路上開出BELT COFFEE首店成為了“6+365”平臺落地最好的見證者——通過國際化蝶變,為人們的品質生活貢獻出“光明方案”,這正是光明企業的目標:讓市民離不開光明,離不開光明所帶來的美好生活。

  更加多元的展示

  當全球食品集成分銷平臺就在身邊

  進博會上的光明食品集團,還有一個身份是參展商。從2018年首屆參展面積2000平米,到了2022年的第五屆已經增加至3655平米... ...作為組團參展單位,光明今年組織來自30個國家及地區、近60家海外知名企業參展,參展品類包括肉類、酒類、水產、乳制品、糧油、休閑食品、分銷渠道、商貿服務等。

  從首屆進博會上重達250公斤的巨型藍鰭金槍魚,到奇花異草裝點起來的進博“最美展臺”,光明食品集團在進博會上的每一次亮相,都賺足了觀眾和媒體的目光。一個個高光時刻,展示著光明高質量發展的成績單,也在刷新著人們過去對于上海特大城市主副食品供應的底板——光明食品集團的傳統印象。今天的光明,已經不再僅僅是“光明棒冰”“大白兔奶糖”“梅林午餐肉”的代名詞,而是一家集現代農業、食品加工制造、食品分銷為一體、具有“從田頭到餐桌”完整食品產業鏈的綜合食品產業集團。

  2019年,第二屆中國國際進口博覽會上,光明食品集團“The Smart Chain全球食品集成分銷平臺”亮相國家會展中心8.1H館,融合世界美食、連通世界文化,打造了一條進博會獨一無二的“國際美食街”,集中呈現全球高質量高蛋白美味食品,展示出光明食品集團強大的產業集聚效應和食品產業鏈的生機活力。作為光明食品集團“6+365”常年展示交易平臺的重要組成部分,“The Smart Chain全球食品集成分銷平臺”與國內消費者對接,助力進博產品進入市場渠道,實現由進博會展館,通過集成分銷平臺,最終進入國內市場渠道,有效形成國際國內雙循環。

  不僅要將生意做到全球,還要做全球平臺。產業更加多元、更加市場化的光明食品集團,借助進博會這一面向世界的窗口,通過產業集成、產品集成、資金集管、信息集成,進一步匯集光明食品集團全球產業資源和優質食品資源,鏈接國際國內兩個市場兩種資源,將進博會展品變商品,持續放大進博會溢出效應,通過海外供應、國內集成的對接和分銷的一站式解決方案,為全球買家、賣家簡化流程,提供高效服務。幾年來,平臺通過進博會,飛躍式增長,涉及牛肉、豬肉、雞肉、羊肉、鹿肉、水產等六類高蛋白大宗商品,品種不斷豐富,產品質量不斷提高,規模不斷擴大。

  更加光明的未來

  新征程上,新的一天,從光明開始

  從“大買手”到大平臺,“大”有大的擔當。作為上海市屬國企,光明食品集團還擔負起服務進博會的任務。保障供應、交通運輸、物流倉儲、接待會務……光明依托自身的產業優勢和專業化優勢,全方位調動資源,在食品、餐飲、綠化、花卉、配套服務及園區管理等方面,全力以赴做好各項運營保障工作,保障進口博覽會的圓滿舉行。

  凌晨兩點半,當整座城市還在沉睡,光明乳業領鮮物流的配送車已經在開往國家會展中心“四葉草”的路上,這家企業已經連續五年為進口博覽會提供物流供應服務;良友集團光明城市廚房各類型終端同樣在積極服務進博盛會。近年來,光明餐車以“保障有力、服務到位、確保安全”為目標,在“四葉草”主要客流通道提供便捷的餐飲服務,針對展會人群特點,每年精選光明產品,努力展示“更便捷、更豐富、更健康”的光明城市廚房風采;每一年進博會,志愿者“小葉子”和來自世界各地的記者們都能在園區內品嘗到屬于“光明的味道”……因為光明,所以溫暖。除了餐飲保障外,集團旗下的海博出租一直承擔著交通保障的任務,從首屆進博會起,累計服務進博相關活動總車次11000差,平均保障差次2800差次,參與保障總車輛數超1500輛。

  服務人民,服務這座城市,正是多年來,光明食品集團始終堅持人民城市理念、弘揚上海城市精神品格的體現。2021年,“光明校園學生營養餐”也作為重點項目在進博會上嶄露頭角。光明希望通過進博會,將更多全球進口的優質食品帶入兒童餐和學生餐,并建立完善的源頭集采—中央廚房—冷熱鏈物流配送—光明城市廚房終端的供應鏈體系。作為上海城市主副食品供應的底板,實施青少年兒童營養計劃,打造光明城市廚房,為市民提供安全優質健康的食品,進一步提升集團保障市民高品質生活的主力軍和壓艙石作用,為上海市民提供更美好、便捷的生活方式,光明一直在努力。

  2022年,第五屆進博會召開在即,光明食品集團又踏上了新的進博征程。作為上海超大型城市主副食品供應的底板,光明食品集團也必將跟隨新時代邁進的步伐,不斷推進高質量發展,緊緊圍繞高蛋白食品戰略,以“讓市民離不開光明”為目標,促進光明的食品產業更好地保障國家的核心利益,光明的綜合產業更好地保障城市的核心功能,光明的服務產業更好地保障市民的核心需求。


本文為企業推廣,本網站不做任何建議,僅提供參考,作為信息展示!

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源:互聯網 作者: (責任編輯:dream2016)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区