組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

當街殺人,僅服刑6個月!湖北恩施28人被查

時間: 2019-04-23 16:16:00 來源:   網友評論 0

近日,恩施日報以《懲腐打“傘”與掃黑除惡同頻共振 “官傘”“警傘”“庸傘”決不放過》為題,報道了恩施州掃黑除惡懲腐打“傘”行動中的一些案例。以下為報道詳情(有刪減)——


圖片


當街殺人,竟只服刑6個月


嚴金,2010年12月因暴力討要賭債故意傷害致人死亡,后被建始縣人民法院以故意傷害罪判處3年6個月,其間獲得監外執行并減刑一年,實際在獄內服刑6個月。


“公然在大街上殺死一個人,竟然只服刑6個月,出獄后不僅不思悔改,反而繼續無惡不作。”案情一度讓紀委監委辦案人員震驚。


背后肯定有問題。多位辦案骨干組成專案組,對嚴金涉黑團伙“保護傘”問題線索開展核查。


通過查閱卷宗,辦案人員捕捉到一個重要信息,嚴金之所以被批準監外執行,是因其身患空洞型肺結核,但后來被刑拘時的體檢報告顯示沒有空洞型肺結核留下的鈣化造影。


同一個人,前后不一的體檢結果,成為案件的重要突破口。


專案組很快查明了建始縣公安局原副局長楊學林、看守所原所長汪大勇在明知嚴金沒有患空洞型肺結核的情況下,親自將嚴金從看守所帶至醫院辦理虛假病歷,并以虛假證明獲得暫予監外執行審批手續。


數十人的“保護傘”“關系網”


隨即,專案組果斷對楊學林、汪大勇采取留置措施。兩人交代了利用職務便利幫助嚴金逃避處罰并收受其賄賂的事實,并檢舉揭發了多人違紀違法線索。


缺口被撕開,專案組順藤摸瓜,眾多疑點在深挖細查下無所遁形:檢察機關起訴期間主動補充偵查認定投案自首不合常理、故意傷害致人死亡判刑三年半明顯偏輕、社區矯正期間犯案不查、案件超期三年壓案不訴、刑事案件立而不偵、刑事案件降格為行政案件……


據此,專案組迅速梳理了該案涉及公、檢、法、司及部分醫務人員涉嫌違紀違法的問題線索,全面揭開了該涉黑團伙幕后的“保護傘”“關系網”。


隨即,相關違紀違法人員被嚴肅處理。截至目前,對8人采取留置措施,立案審查調查28人,移送司法機關7人。



來源:湖北日報(ID:hubeiribao181)


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区