組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

美國宣布取消香港特殊相關待遇!特殊在哪?影響有多大?

時間: 2020-07-03 11:31:00 來源:   網友評論 0
當地時間6月29日,美國商務部官網發布聲明稱,已取消對香港的特殊相關待遇,包括暫停出口許可證豁免,并正在進行差別待遇評估。

圖片

美國商務部網站公告截圖


聲明指出,隨著中國香港采取新的安全措施,美國敏感技術將被轉移給中國解放軍或國家安全部的風險增加。美國拒絕承擔有關的風險,因此決定撤銷中國香港的特殊地位。
另外,特朗普表示美國將修改國務院針對中國香港的旅游建議,以反映“增加監視風險”。特朗普亦簽署公告,禁止與解放軍有聯系中國院校的研究生入境美國。

圖片


中國香港特別行政區行政長官林鄭月娥30日對此回應稱,香港因此受到的影響非常小,“有需要的時候我相信國家也會采取反制措施,由中央在外交層面提出的反制措施如果需要香港特區政府配合,我們一定會全面配合?!?/strong>

林鄭月娥指出,特區政府很久以前已對美國的制裁行動作出評估,評估結論是香港對相關產品用量不多,(美方)措施雖帶來少許不便,但產品有其他替代品,相關行業亦已大部分設于內地。至于對香港打造創科中心有什么影響暫時難以評估,但相信影響不會太大。

01

香港的單獨關稅區地位


中國香港的單獨關稅區地位首先是由《基本法》等中國法律規定,經中央政府認可的。按照世界海關組織《京都公約》的定義,一個關稅領土指的是一國《海關法》全面實施的領域。根據《基本法》,中國的《海關法》在香港地區不適用,香港適用其單獨的海關法規,中央政府認可香港單獨關稅區地位。


根據世界貿易組織《1994年關貿總協定》第26條,單獨關稅區可以成為世貿組織成員(在1947年關貿總協定文本中為“締約方”)。1986年4月23日,中英雙方聯合宣布香港成為關貿總協定單獨的締約方。從此以后,中國中央政府一直對香港單獨參與多邊貿易體系事務表示認可。中國香港在1995年1月1日成為世界貿易組織創始成員。


香港參加了關貿總協定烏拉圭回合談判,也參加了世貿組織所有的多邊談判,是所有多邊貿易協定的成員,也是《政府采購協定》和《信息技術產品協議》的成員。香港與所有世貿組織成員之間相互具有協定義務。


02

美國對香港的貿易與關稅待遇


中國香港的單獨關稅區地位和世貿組織成員地位,并不是美國給予的。如果美國不愿意給予香港相應的待遇,在世貿組織中應該援引“互不適用”條款來處理,但這一援引應該在對方成為創始成員或者加入時進行,而不是在之后進行。按照世貿組織協議,美國應該遵守其與中國香港在多邊貿易體系中的所有協定義務。


條約應該遵守,不過,美國存在一個國際法與國內法之間關系的問題。國際條約在美國國內有時候可以直接納入適用,有時候需要間接轉化適用,這是一個復雜的法律問題,我們在這里不贅述。


美國的《烏拉圭回合協議法》(URAA)非常明確地界定了世貿組織法與國內法的關系?!稙趵缁睾蠀f議法》(URAA)第102(a)條明確規定,WTO協議如果與美國的任何法律不一致,則其不產生效力。這里的美國任何法律包括已有的法律和之后生效的法律。


《1992年美國香港政策法》是美國處理與香港關系的一部法律。根據這一法律,無論中國是否成為特定國際條約的締約方,美國尊重香港的單獨關稅區地位和關貿總協定締約方(后為世貿組織成員)地位。美國繼續給予香港最惠國待遇地位,承認香港的原產地證書,視其為不同于中國大陸的原產地。據此,歷史上,在《多種纖維協定》中,美國進口的原產于香港的紡織品與服裝有不同于原產于中國大陸的國別配額。


2019年10月15日美國通過的涉港法案要求,國務卿每年向國會提交報告,評估香港是否足夠自治,以決定其是否繼續根據《1992年美國香港政策法》享有不同于中國大陸的特殊待遇。今年5月28日,美國國務卿向國會提交報告,認為香港已經沒有足夠自治。


03
取消中國香港特殊待遇對美國的影響

根據統計數據,美國動搖中國香港的特殊地位,目前在中國香港經營業務的1300多家美國企業將受很大影響。華府數據顯示,美國去年從中國香港進口總值47億美元的商品,而中國香港對進口美國貨的關稅是零。
 
中國香港是中國唯一一個自由的司法管轄區,它為美國公司進入中國市場提供了一種相對安全的途徑,并實行與美元掛鉤的盯住匯率制度。
 
根據美國國會研究服務處的數據,2018年美國對中國香港的貿易順差最大,為311億美元。報告稱,約有290家美國公司在中國香港設立了地區總部,另有434家公司在HK設有地區辦事處。

04

取消中國香港特殊待遇對中國內地的影響


盡管香港仍是中國內地通往世界其他地區的關鍵門戶,但對中國的重要性已遠不如從前。
 
2019年,中國對香港的出口及通過香港轉運的出口占12%,低于1992年的45%。中國的外資和專業技術的流入對香港的依賴程度、香港對于人民幣國際化的重要地位均大大降低。但是,香港開放的資本賬戶和國際治理標準,是中國內地任何一個城市都無法比擬的,這也使其成為國際銀行和貿易公司的重要基地。
 
美國取消香港特殊地位,不再視香港為一個“獨立關稅區”,美國征收與中國同等的關稅及實施進出口限制,香港對中國的轉口價值將大大影響。
 
路透報導列出數據,香港若失去此地位,其中折合5200億港元的商品及服務貿易,預計恐受重挫。此外,關于香港進口購買美國高科技產品可能受制,目前香港可在美國出口管制下購買敏感技術,如果美國將香港與中國大陸視為一體,香港在高科技進口也受到牽連。

本文由Mike外貿說綜合整理



[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区