組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

美國宣布取消香港特殊相關待遇

時間: 2020-07-02 11:29:00 來源:   網友評論 0

當地時間6月29日,美國商務部官網發布聲明稱,已取消對香港的特殊相關待遇,包括暫停出口許可證豁免,并正在進行差別待遇評估。


圖片

美國商務部網站公告截圖


聲明指出,隨著中國香港采取新的安全措施,美國敏感技術將被轉移給中國解放軍或國家安全部的風險增加。美國拒絕承擔有關的風險,因此決定撤銷中國香港的特殊地位。


商務部:堅決支持香港維護單獨關稅區地位


商務部新聞發言人高峰6月4日稱,香港單獨關稅區地位的法律基礎源自世貿組織協定,不是來自某一成員的單獨賦予。


中方將堅定不移貫徹“一國兩制”方針,堅決反對外部勢力干預香港事務,堅決支持香港維護單獨關稅區地位,堅定支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位。國家始終是香港繁榮發展的堅強后盾。


香港影響小 美國影響大


香港特區政府5月29日指出,香港的“單獨關稅區地位”由《基本法》賦予,特區會繼續推行自由貿易政策。


特區政府發言人進一步表示,過去十年,美國在香港賺取的貿易順差是其全球貿易伙伴中最高的。在2009至2018年期間,相關貨物貿易順差的累計總額達2970億美元。此外,若在服務業及投資等其他方面施加制裁,在香港的1300間美國企業或會進一步受到影響,“任何制裁措施都是雙刃劍,不單會損害香港利益,更會嚴重損害美國自身的利益?!?/p>


香港特區財政司司長陳茂波5月29日接受《環球時報》采訪時表示,特區政府已為美國近期可能對港采取的各種經濟制裁措施作出“充足應對準備”,美國如在獨立關稅地位、敏感技術進口和聯系匯率三方面對香港作出打擊,香港都不會受到嚴重影響。


陳茂波指出,美國單方面取消對港特別關稅待遇對香港實際影響較小,“每年在香港本土生產并出口到美國市場銷售的貨物只占香港本地制造業的2%不到,價值僅有37億港幣,占香港總出口量不到0.1%。


反制!對涉港部分美方人員實施簽證限制


6月29日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。


有記者提問,日前美方宣布了對中方有關涉港官員等實施簽證限制。中方對此有何評論?


趙立堅表示,香港國家安全立法問題純屬中國內政,任何外國無權干涉。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。美方通過所謂制裁阻撓中方推進香港國家安全立法的圖謀絕不會得逞。


針對美方上述錯誤行徑,中方決定,對在涉港問題上表現惡劣的美方人員實施簽證限制。”趙立堅宣布。


來源:美國商務部網站、外交部網站、環球時報

整理:進出口經理人


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区