組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

印度對華“反制行動”加碼:升級軍事部署 嚴查中國產品

時間: 2020-06-27 13:06:00 來源:   網友評論 0

來源:參考消息


外媒稱,中印軍隊6月15日晚在加勒萬河谷發生沖突之后,印度加碼對華“反制”措施,包括升級邊境軍事部署、嚴查中國產品等。


據法新社印度列城6月24日報道,印度戰機周三(24日)轟鳴著在喜馬拉雅地區的一個熱點區域上空飛過,以展示軍力。


報道稱,周三(24日),印度戰機按慣例從印方邊境城鎮列城的軍事基地起飛,前往240公里以外的山區邊境。


在海拔3500米的列城外的主要道路上也設有檢查站,城市周邊的軍事活動非常頻繁。


曾在該地區服役、目前在列城的退役印度陸軍上尉扎?!で邪蜖栒f,在一個涉及巴基斯坦和中國的敏感地區,此次調兵是史無前例的。


中國外交部發言人趙立堅周三(24日)要求印方嚴格遵守并認真落實共識,“與中方相向而行,以實際行動恢復邊境地區的和平穩定”。


另據彭博新聞社網站6月25日報道,知情人士說,印度和中國這兩個鄰國之間的軍事對峙威脅到經濟關系,印度計劃對從中國進口的產品實施嚴格的質量管控措施并提高關稅。


報道稱,不愿透露姓名的消息人士表示,印度標準局正在就至少370種產品確定更嚴格的標準,以確保能在國內生產這些產品而無需進口。


報道指出,印度還在討論提高家具、空調壓縮機和汽車零部件等產品的進口關稅。在政府推動本地制造業的背景下,財政部正在對該計劃進行評估。


印度商務部還在評估限制中國進口商品的非關稅措施。


推薦閱讀


“印度幾乎同所有鄰國關系都在惡化”



境外媒體稱,繼與中國發生邊境沖突導致人員傷亡后,印度就驅逐外交官一事與巴基斯坦發生新的糾紛,由于喜馬拉雅地區重要參與者之間的緊張關系加劇,該地區安全局勢可能進一步復雜化。

據香港《南華早報》網站6月25日報道,印度與中國和尼泊爾均存在邊境爭端。當前印巴這兩個“宿敵”之間的緊張局勢也已升級,印度當地時間6月23日要求巴基斯坦將位于新德里的高級專員署工作人員人數減半——印度駐巴基斯坦高級專員署人員也將相應減半。

報道稱,雖然印度和巴基斯坦相互驅逐外交官并不罕見,但這次行動標志著印巴關系遭遇自2001年以來的最大降級之一。此前,印度總理莫迪在去年8月作出爭議性決定,取消克什米爾地區自治權,那里是存在爭議的穆斯林聚居區。

觀察人士擔心,印巴關系可能進一步惡化,他們警告說,這不僅會使印巴兩國走上危險的沖突道路,也可能對本地區產生影響。

觀察人士認為,該地區正處于史上最危險的時刻之一,面對長期存在的領土爭端、歷史積怨以及經濟和地緣政治利益的緊張局勢,不信任和民族主義情緒不斷升溫。

觀察人士還指出,面對與鄰國幾十年來的邊境爭端,印度似乎在采取更加咄咄逼人、有時甚至是無所顧忌的態度。他們說,中方對印度政府的民族主義和冒險主義外交政策越來越警惕,而印美關系升溫使印方變得更加大膽。

文章編輯 | 帥蓉
微信編輯 | 閃崢
微信審核 | 江華宇


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区