組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

江蘇銀行“蘇銀金管家” 數智化經營新跨越

時間: 2022-08-17 10:41:45 來源:   網友評論 0
  • 數字經濟是推動經濟發展,實現質量變革、效率變革、動力變革的加速器,隨著科技進步與全社會數字化轉型日益迫近,這對商業銀行服務能力與營銷工作提出了更高的要求,同時也帶來新的業務機會。

數字經濟是推動經濟發展,實現質量變革、效率變革、動力變革的加速器,隨著科技進步與全社會數字化轉型日益迫近,這對商業銀行服務能力與營銷工作提出了更高的要求,同時也帶來新的業務機會。

江蘇銀行順應社會數字化發展趨勢、堅持客戶為本,助力實體經濟數字化轉型,順勢而為推出“蘇銀金管家”。在全新的服務營銷體系下,江蘇銀行以為客戶創造更大價值為初心,進一步擴展服務邊界,伴隨企業成長。

一、管家精神,堅守“金融為民”初心

江蘇銀行堅守初心使命,加快建設服務領先銀行,以客戶為中心,為客戶創造價值,努力以數字化綜合服務能力當好客戶的“金管家”,基于對管家精神的傳承、對銀行發展趨勢的洞悉和對“創造金融之美”理念的執著,推出“蘇銀金管家”綜合服務品牌。

“蘇銀金管家”品牌踐行江蘇銀行金融為民情懷,弘揚客戶至上理念,體現專業管家精神的探索實踐。品牌以“金”為源,從金融出發、但不止于金融,一切以為客戶創造更大價值為初心本源;以“管”為要,踐行服務理念、彰顯管家精神,為客戶提供全面、高效、專注的綜合化服務;以“家”為本,深度融入客戶生產經營、運營管理場景,為客戶提供一站式服務。

二、產品矩陣, 多場景一站式服務

“蘇銀金管家”包括財資管家、薪稅管家、票據管家、外匯管家、政務管家、財務管家、訂單管家七大綜合服務方案。為客戶產供銷、人財物、金融需求提供數字化、場景化、綜合化管家服務,幫助客戶在財務和生產經營環節實現降本增效,為企業客戶、政府機構客戶提供一體化、智能化、無縫隙的管家式貼心服務。

1660704167700918.png

 

財資管家,瞄準大型企業普遍存在的“多銀行、多賬戶、多入口”共性痛點,為集團等大中型客戶打造的一站式資金管理平臺。企業只需登錄財資管家客戶端,就能統籌管理所有銀行賬戶與資金,實現資金歸集、多級賬簿、內部銀行、跨行管理、投融資管理等多項資金管理功能,便捷的操作、簡化的流程、強大的功能,提升企業財務工作效率和管理水平。

票據管家,針對企業票據結算人工管理成本高、部分銀票變現能力差等痛點打造集簽發、融資于一體的票據管理平臺,解決企業資產、負債在期限、金額等方面不匹配的問題,幫助企業增加資源配置能力,減少資金備付,盤活票據資產。

外匯管家方案針對客戶跨境結算煩、匯率風險大、境外融資難等問題,為外貿企業提供“全方位、全線上、全流程”的跨境金融服務,實現智能結售匯、匯率避險、跨境融資等功能。

針對中小企業科技能力薄弱,線上化轉型工作依賴采購外部軟件服務,導致企業費用支出增加的問題。江蘇銀行將服務窗口延伸至非金融經營管理領域:薪稅管家數字人事管理平臺,內嵌組織管理、考勤管理、薪酬計算、報銷管理、員工社保、報稅管理等模塊,助力企業輕松管理人、薪、事;財務管家智能財務管理平臺,滿足企業日常記賬、憑證管理、報表對賬、財務核算等需求,協助企業記好賬、做好賬。

政務管家發掘政府機構客戶在資金監管、業財融合等特殊場景下的痛點,通過金融科技賦能,注入開放銀行理念,針對不同政府客群推出對應產品服務。

三、銳意進取,實現五大突破

蘇銀金管家所構建的綜合化“大服務”體系,實現了五個模式的突破創新:

(一)服務對象實現從單一部門到企業全員的全覆蓋

“蘇銀金管家”服務對象不僅限于企業財務部門,企業的法人代表、財務人員、人事專員、業務市場部門其他一般員工,都是“蘇銀金管家”的用戶。

以薪稅管家為例,企業的人事、財務管理通常是分離的。傳統發薪,需先經人事部門算薪,經財務部門計稅,再經人事部門制作工資單。人事使用“薪稅管家”后,直接進行薪酬計算及稅務直連一站式完成工資清單。財務登錄后,無須再行操作,即可查看明細并提交發薪,管理者通過企業手機銀行隨時隨地審批薪資代發。員工通過小程序實時收到發薪提醒,查看電子工資條,并可閱后即焚。

1660704203341172.png

 

(二)服務場景實現獨立場景到業財銀一體化的全貫通

“蘇銀金管家”將金融服務能力和非金融服務能力整合在一起,實現對客戶業、財、銀聯動服務。

以財資管家為例,打通企業CRM收款訂單信息與財資管家,前端提供轉賬、在線支付、銀票等多種收款渠道,收款后實現自動稽核,自動記賬。企業在面向上游供應商付款關聯付款訂單的同時,在付款端打造智能搜索引擎,支持收款行名模糊化搜索,簡化企業財務操作難度。此外,與CFCA一同開發“云證通”,解決非企業財務人員無ukey登錄的身份認證問題。

1660704224266774.png

 

(三)服務渠道實現從線下到線上的全融合

“蘇銀金管家”的客戶端覆蓋6大數字化服務渠道,包括企業網銀、銀企直連,微信小程序、企業手機銀行、跨行資金管理系統、“管家門戶”等。江蘇銀行秉持線上化、無紙化、便捷化服務理念,借助金融科技創新能力,為受疫情影響的企業提供全線上金融支持。例如票據管家為企業提供在線開票、秒貼、資產池融資、貼現通等產品,企業可在線合同簽署、在線申請放款,資金秒級到賬,解決疫情期間財務人員無法出門難題。

1660704245542624.png

 

(四)服務生態實現從簡單到開放集成的全領域

數字化的世界是一個開放的世界,只有共建共享,才能共生共榮。與傳統服務模式不同,“蘇銀金管家”圍繞人力、ERP、記賬、票財稅、OA等專業領域,一方面提供標準化產品服務,邀約客戶一起迭代更新產品,為客戶提供專業的綜合服務。另一方面,通過Open-API對外部輸出,與企業系統服務商對接,共建服務生態服務對公客戶。

(五)科技支持實現從數字化技術應用到新一代it架構立體支撐的全體系

為進一步推動數智化轉型,江蘇銀行整體推進智慧金融進化工程,以全行核心、ECIF、二代支付、資金定價、統一授信、生物特征識別、反欺詐等近一百余套系統為支撐,加強產品應用融合與創新,整合金融服務能力和非金融服務能力,推出“蘇銀金管家”綜合服務平臺,構建綜合化、一體化、智能化的“大服務”體系,提供無縫隙的管家式服務,實現全行系統架構優化。

四、用心服務,市場有口碑

江蘇銀行以客戶為中心,服務為導向,憑借豐富的場景服務和過硬的產品功能,去年10月上線以來,“蘇銀金管家”交出兩個超“1萬”的出色成績單:累計為1萬戶以上優質對公客戶提供管家服務,全平臺資金結算量超1萬億元,獲得客戶一致好評,在同業樹立起全景式、無界服務的標桿。

在今年的“第五屆(2022)數字金融創新大賽”中,江蘇銀行憑借“蘇銀金管家”綜合金融服務體系脫穎而出,斬獲大賽最高獎項——“全場榮耀獎”,本次獲獎體現了業界對江蘇銀行數智化經營、全場景服務的高度認可。

江蘇銀行用心打造有溫度的“金管家”綜合金融服務體系,將繼續堅守服務實體經濟的責任擔當,努力為扛起新使命、譜寫新篇章貢獻更多金融力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区