組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

中信銀行廣州分行率先落地粵港澳大灣區貿易資產跨境雙向轉讓業務

時間: 2022-10-09 18:11:19 來源:   網友評論 0

近期,廣東省銀行外匯和跨境人民幣業務展業自律機制發布了《粵港澳大灣區貿易融資資產跨境雙向轉讓人民幣結算業務展業自律指引》(以下簡稱《指引》),為貿易融資資產跨境人民幣雙向轉讓(包括境內銀行向境外銀行轉出及轉入)提供了業務指引,也是對大灣區內各金融機構開展貿易融資資產跨境轉讓人民幣結算業務的進一步規范。

 

突破:跨境貿易融資實現雙向轉讓

2020年4月,央行聯合保監會、證監會和外匯局發布了《關于金融支持粵港澳大灣區建設的意見》(以下簡稱《意見》),支持大灣區內的金融機構規范開展貿易融資資產跨境轉讓等業務。此次出臺的《指引》,也是落實這一《意見》的重要舉措之一。

貿易融資資產跨境雙向轉讓業務,主要是指符合條件的貿易融資資產從境內向境外轉出或從境外向境內轉入?!吨敢返某雠_,改變了2018年以來,跨境資產轉讓的品種范圍主要為國內貿易融資,方向上僅限于境內向境外轉出的情況。通過最新的《指引》,對原有政策框架有了質的突破,在轉讓方向和交易主體等方面都有所創新。

 

先行:中信廣州率先落地首筆人民幣福費廷資產跨境雙向轉讓

在廣州人行和廣東自律機制的指導下,中信銀行廣州分行積極響應,充分利用廣泛的境外銀行合作網絡,在《指引》發布后率先成功與兩家境外銀行合作辦理大灣區人民幣福費廷資產跨境雙向轉讓,業務金額約2億元,成為廣州市首家落地該業務的銀行機構,也是大灣區首家與非關聯境外分子行合作辦理該業務的銀行。

長期以來,中信銀行始終致力于成為一家“有擔當、有溫度、有特色、有價值”的綜合金融服務提供者。中信銀行廣州分行國際業務部提出,粵港澳大灣區貿易融資資產跨境雙向轉讓,將適用范圍由廣東自貿區銀行擴展到粵港澳大灣區銀行,進一步豐富了跨境轉讓資產的品種,包括福費廷、保理、銀行承兌匯票等貿易融資,跨境資金雙向流動更加便利,對于促進粵港澳大灣區金融互聯互通具有重要作用。

中信銀行廣州分行充分發揮地域高度開放的優勢,“守土有責,守土盡責”,堅持國有銀行擔當,以客戶體驗為核心,跟隨國家戰略,與客戶一起走出去,為市場主體更好地融入國內國際“雙循環”提供有力支持,助力粵港澳大灣區貿易金融創新發展。

 

發展:深耕“兩個市場”,用好“兩種資源”

粵港澳大灣區是我國改革開放以來設立的跨度面積最大的經濟區域,具有世界頂級灣區發展的基礎,其作為我國國際化程度最高、經濟和金融最發達的區域之一。伴隨國家“一帶一路”戰略的驅動,境內外企業間貿易融資需求及人民幣結算需求快速增長。

《指引》明確貿易融資資產必須為人民幣計價和結算,且跨境轉讓資金也必須是人民幣結算。這充分體現了《指引》推動跨境人民幣發展的政策意圖。

可以預期,貿易資產跨境雙向轉讓業務將進一步帶動其他人民幣跨境業務的發展,提升人民幣資產作為全球資產配置的吸引力,促進人民幣資金在岸和離岸的良性循環,為粵港澳灣區人民幣離岸金融中心全面發展提供了前提和基礎。

中信銀行廣州分行著力深耕境內、境外兩個市場,通過貿易融資跨境資產轉讓,充分利用境外低成本的美元資金助力境內企業降低融資成本。同時,貿易資產跨境雙向轉讓業務也有助于優化境內銀行資產負債結構,使得資金有效流入其他有需求的境內企業。

在談到下階段發展方向時,中信銀行廣州分行國際業務部表示,中信銀行廣州分行將持續發揮創新優勢,助力多層次、寬領域、高水平的金融互聯互通,充分利用境內外“兩個市場、兩種資源”,穩步拓寬資產轉讓渠道,繼續深化跨境金融創新服務,助力實體經濟高質量發展。

 


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区