組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

第六屆新金融高峰論壇:推動數據治理常態化 進一步激活數據服務創新

時間: 2022-01-10 11:59:11 來源:   網友評論 0
  • 整頓、梳理后,何為監管主體的下一步?市場格局又將走向何處?

數據,已成為與土地、勞動力、資本、技術并列的生產要素。數字時代下,推動這一爆發式增長的新型要素的市場化配置改革,正在產生巨大的經濟和社會價值。

數據作為新型生產要素,呈現出與傳統生產要素不同的諸多新特征、新問題。整頓、梳理后,何為監管主體的下一步?市場格局又將走向何處?1月9日,在第六屆新金融高峰論壇上,就數據治理的“小我”與“大我”,各領導、專家和企業家齊獻策。一致認為,既要有市場機構的“小我”成長意識,又要有國家數字主權確立和數據要素市場發展的“大我”目標。

站位:論數據治理之重要性所在

科學技術部高新技術司副司長梅建平指出,數據從助力經濟發展的輔助工具,向引領經濟發展的核心引擎轉變,為我們提供了認識復雜系統的新思維和新手段,成為推動經濟轉型升級的新動力,提升社會治理能力的新途徑。另外,數據做為驅動經濟社會科技創新發展的關鍵生產要素,經濟價值與戰略價值愈發凸顯,與之對應的安全威脅與之挑戰也日益嚴峻,數據治理仍然面臨諸多難題,可歸結于性能、確權、共享、安全等四大難題。

他特別強調探索數據治理新手段和新模式,指出數據治理的目的就是通過有效的數據資源管控手段,進行數據的監督和管理,充分發揮數據的社會價值和經濟價值。目前關于數據社會價值的討論和工作很多,而關于數據經濟價值雖有很多探索,但仍不夠深入。我們應不徐不疾,從實踐到認知再到實踐,從數據監管、數據價值挖掘、數據交易等多個方面加強我國對數據資源的管控與利用水平。打造我國數據管理與價值體系,不斷提升我國數據資源的價值利用率,有效發揮出數據的經濟價值。

樸道征信董事長趙以邗發現,當前在保護個人信息安全的前提下如何促進數據共享已成為全球關注的焦點問題。2018年5月,有“史上最嚴數據保護法規”之稱的歐盟《通用數據保護條例》正式生效,拉開全球個人信息保護趨嚴的序幕?!?strong>全球已有111個國家和地區通過立法保護個人信息和隱私,(許多國際)實踐對我國相關立法、監管方向及行業發展具有一定借鑒意義?!?/span>

趙以邗表示,目前,我國仍需進一步推進數據開放共享,一方面需加快推進政府信息公開共享,降低市場主體信息采集的難度和成本;另一方面加強保障市場主體間的公平競爭,推動解決互聯網信息壟斷導致的“數據孤島”問題,促進市場化個人數據的開放共享。同時,政府、企業的數據治理能力仍需進一步提升。在國家層面,圍繞數據標準、數據質量、數據安全和數據應用等方面不斷完善我國數據治理標準化體系建設;在企業層面,需要以強有力的組織架構支撐數據治理工作的順利開展。通過建立數據管理機制、完善業務流程、確保數據治理工作有效實施,推動數據治理常態化,進一步激活數據服務創新。

實踐:金融機構如何發揮作用?

銀行作為服務實體經濟的載體,數字新經濟驅動銀行業進入全面數字化轉型階段。中國銀行業協會黨委副書記、秘書長劉峰表示,銀行業應時而動,不斷加大對金融科技的資源投入,從戰略規劃、組織架構、業務流程、數據治理、人才結構等方面,全面推進數字化轉型,向著線上化、數字化、智能化方向演進,銀行的價值鏈也由封閉走向開放,金融服務水平和經營效率獲得顯著提升。

一是明確數字化轉型目標,全面升級數字化能力。銀行機構將金融科技上升至戰略層面,結合國家規劃和監管要求,以及外部環境和自身實際,制定了有針對性的數字化轉型發展戰略和金融科技發展規劃,明確了數字化轉型目標,鍛造數字經濟時代的核心競爭力。

比如,建設銀行發布了《中國建設銀行金融科技戰略規劃(2021—2025年)》,設立了“賦能新金融發展取得新成效”“新金融數字基礎設施建設取得新成果”“技術創新和自主可控能力形成新格局”“體制機制建設煥發新活力”四個新目標。在資源配置、組織體系等方面銀行機構也加大了對數字化轉型的支持和改革力度。2020年,銀行保險機構信息科技資金投入超過2400億元,同比增長21%,信息科技人員數量接近15萬人,同比增長超過17%。同時,銀行系金融科技公司持續擴容,目前已增至14家,成為行業數字化轉型的探路先鋒。

二是向全鏈條金融服務演進,打造與數字經濟、數字社會適配的數字化服務能力。面對數據要素升級對生產關系、生產方式所帶來的深遠影響,銀行機構積極夯實數據治理基礎,加強內部協同、打通數據豎井,融通數據要素,深挖數據價值,推進銀行業務數據化和數據業務化,探索數據確權的實現路徑,并以數據要素為驅動,不斷優化業務和經營模式,向著產業鏈條和企業的上下游、前后端延伸,向全鏈條金融服務演進,打造與數字經濟相匹配的服務能力。

三是構建智能化、平臺化、場景化的運營生態,激活數字化經營新動能。近年來,銀行機構深化數字化應用能力,探索業務、技術、數據融合聯動的一體化運營中臺、創新運營模式和商業模式,加強跨界合作,依托新技術的賦能,與個人、企業、政府建立數字鏈接、共建開放生態,將數字服務觸角延伸至豐富的社會經濟服務場景中,增強了“銀行即服務”的能力,為客戶提供智能化、一站式、個性化、便捷化的泛在金融服務,在改善客戶體驗的同時,提升了服務實體經濟、新經濟的能效。

“當前金融科技已成為全球金融發展的重要支撐點與增長點。金融業的發展將以深化金融數據應用為基礎,以加強金融科技監管、數字普惠金融為發力點,以加快金融數字化轉型為主線,全面提升金融科技水平,共建適應數字經濟發展的現代金融體系?!逼桨布瘓F黨委副書記、副總經理黃寶新如是說到。

不少行業同仁一致認為“我國的數字金融實踐已取得令人矚目的成效,行業對科技金融的理解不斷加深,推動行業安全創新、賦能綠色發展,成為下一步重要方向”。黃寶新進一步分析,對金融監管部門和金融機構而言,數字化將在戰略、組織、管理、運營、人才、服務等方面,帶來思維模式上的巨大顛覆與產業實踐上的系統變革,是推動金融治理現代化的重要方式和核心手段。具體來看,數字化有三個“顛覆性”的特征:第一,數字化形成了顛覆性的計算能力。第二,數字化形成了顛覆性的認知方法。第三,數字化形成了顛覆性的數據基礎。

梅建平總結到,未來十年,我們對數據技術的發展趨勢總體判斷是:原有通用計算體系結構持續優化發展,新型大數據系統技術體系將顛覆性發展,即以數據為中心的新型大數據系統技術體系將不斷發展,并可能會產生顛覆性的效果。他特別強調,數據只有通過共享、流通才能發揮出更大的社會和經濟價值,數據的“大我”正是由無數個“小我”連通結網而成,如何在堅持一個基本原則,就是國家利益最大化的前提下,讓“小我”在“大我”框架下高質量發展是一個值得研究的課題。

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区