組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

度小滿科技賦能、數智助力,支持中小企業發行首單供應鏈創新直融產品

時間: 2022-01-04 12:57:06 來源:   網友評論 0
  • 2021年12月,度小滿攜手承銷銀行在北京金融資產交易所助力中小企業成功發行首單供應鏈創新直融產品,通過科技手段幫助中小企業對接直融市場募集資金近億元。

文 | 橙子同學

2021年12月,度小滿攜手承銷銀行在北京金融資產交易所助力中小企業成功發行首單供應鏈創新直融產品,通過科技手段幫助中小企業對接直融市場募集資金近億元。

該筆業務是由度小滿(杭州)供應鏈科技有限公司(簡稱度小滿供應鏈)作為信息服務商,以企業在度小滿供應鏈科技平臺持有的“滿鏈融”數字債權憑證項下未到期應收賬款債權作為基礎資產,通過北京金融資產交易所掛牌的供應鏈債權融資計劃業務。

度小滿供應鏈產品負責人認為,該產品有三大創新之處:一是“場景化”。依托供應鏈金融解決方案,企業可以將其對下游經銷商的應收賬款通過北金所供應鏈債權融資計劃獲得融資并用于向上游供應商采購。二是“科技化”。借助度小滿供應鏈科技平臺業內領先的大數據+算法能力、區塊鏈技術提升數據信用,幫助中小企業搭建風控產品矩陣,多維度控制風險,實現資金封閉管理、打通供應鏈產業鏈上下游企業之間的債務鏈,提升資金周轉效率。三是“數字化”。該產品基礎資產是度小滿供應鏈科技平臺持有的“滿鏈融”債權憑證項下未到期應收賬款債權?!皾M鏈融”是以企業真實、合法的交易背景為基礎,采用區塊鏈技術對基于貿易、采購等交易合同形成的債權債務關系的收款人、付款人、金額、付款日期等信息在度小滿供應鏈科技平臺進行記載確認,支持并用于債權流轉的數字債權憑證。

西南財經大學數字經濟研究中心主任陳文認為,通過該產品,一方面幫助中小企業加速現金回籠,將交易資金封閉在產業鏈條內,縮短結算賬期,通過上下游共同分攤成本的方式解決傳統模式下產業鏈內上下游中小企業融資難、融資貴的問題,顯著降低中小企業融資成本;另一方面更為中小企業提供了全新的科技化直融路徑,通過大數據、人工智能、云計算、區塊鏈技術與債權融資計劃產品的結合,在充分平衡兼顧投資者利益和融資人利益的前提下,實現了資金與資產的高效對接,切實貫徹落實了國家關于規范發展供應鏈金融支持供應鏈產業鏈穩定循環和優化升級的方針政策。

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区