組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

指數連接港口、大宗商品和貿易 打造行業發展風向標

時間: 2021-10-25 15:16:47 來源:   網友評論 0
  • 根據規劃,后期指數體系涉及的品類將逐步豐富,指數覆蓋范圍也將延伸至沿海其他港口,通過持續打造“港口大宗看山東”的指數信息平臺,為我國大宗商品市場提供定位精準、覆蓋全面的數據參考。

  新華財經青島10月22日電 在22日舉行的2021青島·陸海聯動高峰論壇上,國際航運樞紐競爭力指數—東北亞報告(2021)、新華·山東港口大宗商品指數體系、RCEP成員國貿易互通指數報告(2021)正式對外發布。專家認為,以指數的形式精準刻畫港口大宗商品貿易變化,讓港口、大宗商品和貿易高效聯動,有助于提升港口競爭力、推動貿易轉型升級、增強大宗商品穩價保供能力,從而形成行業發展的“風向標”。

  “國際航運樞紐競爭力指數”由中國經濟信息社編制、波羅的海交易所提供支持,是在“新華·波羅的海國際航運中心發展指數”的基礎上,聚焦航運樞紐競爭力要素,面向全球推出的又一世界級港航評價指數。

  指數首期聚焦東北亞區域,選擇中、日、韓和俄羅斯17個港口作為樣本港口,從樞紐基礎規模、樞紐運營水平、網絡連通能力、口岸營商環境、智慧綠色港口發展、樞紐所在城市經濟活力等6項一級指標和15項二級指標來評價港口綜合競爭力,最終形成國際航運樞紐競爭力指數—東北亞報告(2021)。報告根據綜合得分將樣本港口劃分為四個梯隊,其中青島港、釜山港、天津港三個港口位于第一梯隊,在網絡連通能力、運營水平和基礎規模方面均處于領先水平,是東北亞區域絕對的區域國際航運樞紐。

  新華·山東港口大宗商品指數體系由山東省港口集團聯合中國經濟信息社研發編制,是港口探索以指數為抓手增強全球資源配置能力的重要實踐。該指數體系立足山東港口優勢品種,先期選取山東港口吞吐規模較大、市場關注度較高的鐵礦石、焦炭、原油3個品種,以及大宗商品交易中心交易較為活躍的鋼坯、熱軋C料兩種鋼材類交易品種進行指數編制,旨在真實反映港口大宗商品市場波動趨勢,為港口貿易活動提供價值基準和有效參考,服務國家大宗商品貿易定價權話語權建設。

  根據規劃,后期指數體系涉及的品類將逐步豐富,指數覆蓋范圍也將延伸至沿海其他港口,通過持續打造“港口大宗看山東”的指數信息平臺,為我國大宗商品市場提供定位精準、覆蓋全面的數據參考。

  RCEP成員國貿易互通指數報告(2021)從貿易往來、資本流動、重點貨物等方面構建多組雙邊貿易網絡關系,展現RCEP各國間總體貿易狀況及未來演變,反映RCEP成員國貿易互通互聯發展水平。2020年RCEP成員國貿易互通指數中,中國—日本、中國—東盟、日本—東盟、中國—澳大利亞、中國—韓國兩兩間的貿易互通指數排名前五,在貿易往來、資金流動和重點貨物方面均保持密切合作往來,關系密切。報告還指出,RCEP主要成員國之間的產業互補性強,在進出口方面保持密切的貿易投資關系,未來合作前景可期。

  據悉,航運滿足了世界貿易90%的運輸需求,對大宗商品貿易具有重要支撐保障作用?!按笞谏唐?、航運、貿易天然一體,三支指數的集中發布能進一步加強港口的貿易樞紐地位?!眹野l展改革委價格監測中心主任盧延純說。

(責任編輯:李方)


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区