組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

大量中國集裝箱滯留印度港口

時間: 2020-06-26 13:06:00 來源:   網友評論 0

來源|觀察者網

文 | 觀察者網 鞠峰


自加勒萬河谷沖突事件后,印度國內“反中”情緒水漲船高,掀起了一波抵制中國制造的輿論潮。24日,路透社爆料印度政府玩起了“暗箱操作”,“扣押”來自中國的集裝箱,導致大量中國制造的電子元件等商品積壓在印度港口,印度媒體也證實了這一消息。


周三(24日),英國路透社從兩位消息人士處得知,蘋果、思科、戴爾和福特汽車的產品也在受到影響的產品之列。另有消息人士表示,蘋果在印度的代工制造商臺灣富士康的電子元件也受到了“牽連”。路透社稱印度主要港口的海關官員要求提供額外的清關材料。


圖片

路透社報道截圖


印度最大的財經媒體之一《今日商業》(Business Today,下稱:BT)雜志證實了這一消息。

BT也稱,“印度政府沒有給出明確的消息”,但是印度商界人士傳達出的消息很清楚——不要接收從中國來的任何貨物,等待進一步通知。

BT從他們那里得到的理由簡直是“欲蓋彌彰”——不是邊境沖突,而是新冠疫情在中國的第二波暴發。

中國是世界最早成功控制住疫情的國家之一。北京市人民政府新聞發言人徐和建表示,雖然防控形勢依然復雜,不能掉以輕心,但是北京與新發地農產品批發市場直接關聯的疫情基本得到控制。且觀察者網查閱企業資料得知,蘋果的生產廠位于深圳、上海、成都、鄭州和太原;戴爾在廈門;福特則在重慶、杭州和哈爾濱。

據BT報道,目前這批產品等待“風險評估”或情報部門的介入。此外,海關據說還向印度的港口、機場和貨運官員發出內部通知,在全國范圍內扣押中國的集裝箱。


圖片

BT報道截圖

印度政府的這波操作是“搬起石頭砸自己的腳”。BT表示,“許多企業感到困擾”,特別是許多電子零部件的延誤會影響印度的商品出口。有利益相關者表示,如果官方繼續扣留來自中國的集裝箱,很可能造成港口阻塞以及大規模的貨運延期。

代表美企的游說集團美印戰略伙伴論壇(USISPF)對路透社表示,“(印度)官方突然停止了對來自中國(也許也有其他地方)集裝箱的清關,這會向追求穩定性與透明性的外國投資者發出一個不好的信號?!痹摷瘓F還于23日致信印度商務部,表示這一舉措會造成市場混亂,打亂生產計劃。

民族情緒高漲的印度近期頻出“令人咋舌”的“神操作”。

在中印邊境沖突未發生前,印度就在Google Play上架一款可以“一鍵刪除”中國手機應用(App)的App,后被下架。

中印邊境沖突印方“越線”挑釁反傷亡20官兵后,全國上下反中情緒更加高漲,有人當街砸毀中國制造的電視機。


圖片

圖源:News18 India

但是印度人“用錢包投票”卻很誠實:據印媒6月20日報道,中國的手機于18日在印度版亞馬遜網站開售后,在幾分鐘內就被搶購一空。

對此,《印度斯坦時報》網站6月22日發表題為《“抵制中國”的戰略真的有用嗎?》的文章稱,印度有人發出呼吁抵制中國商品的論調,這是很不成熟的,這需要印度在國內或國際上找到此類進口的替代來源。

數據顯示,目前中國已經是印度最大的貿易伙伴。19年,印度從中國大陸的進口額達700億美元,手機等數碼產品、能源、機械設備等領域,印度高度依賴中國。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区