組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會
首頁 >> 國際結算 >> 實務 >> 列表

堅決封堵非法資金跨境渠道

時間: 2022-06-20 11:46:39 來源:   網友評論 0

來源:中國經濟網


近日,國家外匯管理局通報10起外匯違規案例,涉及2020年至2021年外匯局處罰的2家企業和8名個人,涉案金額最高達774.3萬美元,案件罰款金額最高達648.9萬元人民幣。這也是今年以來,外匯局通報的第二批有關地下錢莊非法買賣外匯的案例。

在這些案例中,涉案主體多采用境內外資金“對敲”的方式,通過地下錢莊完成資金非法匯兌和轉移,違規資金運作手法多樣化、隱蔽化。近年來,外匯局對地下錢莊等非法跨境金融活動一直保持著高壓態勢,在依法嚴厲查處違法違規行為的同時,協同相關部門將涉案主體處罰信息納入人民銀行征信系統,并在日常監管中重點關注。

地下錢莊是一種非法金融組織,助長貪腐、走私、販毒、賭博、騙稅、詐騙等多類犯罪,往往成為犯罪分子跨境轉移贓款、隱瞞違法所得、逃避監管和法律制裁的洗錢工具和資金通道,嚴重破壞金融市場秩序,危害金融安全與穩定。所謂“對敲”,即外匯兌換者,如一家國內企業意欲將1萬美元轉至美國境內賬戶,為了逃避監管,不走正規合法渠道,而是把對應的人民幣轉給地下錢莊境內賬號,后者在美國的賬號就將1萬美元轉入兌換者美國賬號。事實上,地下錢莊慣用的套路就是“對敲”。

外匯局有關部門負責人表示,近年來,外匯局堅決貫徹落實黨中央、國務院有關決策部署,配合公安機關等部門持續打擊地下錢莊等非法跨境金融活動,嚴厲查處地下錢莊交易對手案件,壓縮地下錢莊生存空間,切實維護國家經濟金融安全。對于未來的監管方向,上述負責人表示:“將配合公安機關嚴打地下錢莊等違法犯罪活動,加大對交易對手查處力度,強化資金渠道監管?!?/p>

具體來看,一是配合公安機關嚴打地下錢莊等違法犯罪活動。繼續保持對地下錢莊及騙稅、走私、跨境賭博等上下游犯罪的高壓打擊態勢,堅決遏制地下錢莊等非法金融活動。二是加大對交易對手查處力度。深挖細篩參與地下錢莊交易資金的來源和去向,依法嚴懲地下錢莊交易對手,有力震懾違法違規行為。三是強化資金渠道監管。加強對地下錢莊案件的延伸檢查,嚴肅懲處為非法跨境資金提供支付結算的機構,堅決封堵非法資金跨境渠道。

此外,為進一步加大警示教育力度,一直以來,外匯局持續通報地下錢莊非法買賣外匯案例,釋放嚴監管嚴打擊的政策導向,提示地下錢莊的非法性和嚴重危害性,提醒廣大群眾遠離錢莊、合法用匯。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区