組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會
首頁 >> 國際結算 >> 實務 >> 列表

金磚國家力爭全球治理話語權

時間: 2022-06-20 11:44:18 來源:   網友評論 0

來源: 海外網 

中國國家主席習近平將于6月23日在北京主持金磚國家領導人第十四次會晤。今年以來,中國作為金磚合作機制主席國,已經成功舉辦了70多場會議和活動,推動金磚合作在多方面取得重要進展。全球治理正在進入新的歷史性時刻。

金磚國家作為廣大新興市場國家和發展中國家的代表,正在實現從全球治理的“跟跑者”向“領跑者”轉變,在為處于動蕩變革期的國際關系注入穩定性和正能量等方面發揮日益重大的作用,在全球治理領域的集體話語權日漸增強。

金磚合作機制在當前國際形勢下有其重要意義,面對百年變局和世紀疫情的疊加影響,國際形勢中不穩定、不確定、不安全因素日益突出。當前國際形勢正在發生深刻復雜變化,集團政治甚囂塵上,尤其今年以來西方發達國家抓緊抱團,打造排他性的新多邊機制,意在擺脫G20、排斥金磚,重塑西方主導的國際秩序,發展中國家的安全和發展受到嚴重沖擊。金磚合作機制提供了一個讓成員國及更多新興市場國家和發展中國家抱團取暖的機會和平臺。

未來,金磚國家的重點合作方向是,加強和完善全球治理,改變當前全球治理體系中的不合理現狀,其中包含著歷史遺留的殖民主義因素和現實存在的霸權主義現象。金磚國家參與全球經濟治理的基本趨勢是,在保持舊治理機制穩定的同時進行改革,并根據新的客觀需要,構建新的治理機制。與西方七國集團等機制的封閉守舊相比,金磚國家要體現未來發展的方向和潛力,為全球治理開拓更大的空間。

構建新的全球治理體系,需要從聯合國、G20、金磚+、區域機制等四個層面展開。聯合國體系將從二戰后的大國治理機制向21世紀的全球治理體系轉變,其中氣候變化和公共衛生已是緊迫的治理領域。G20作為發達經濟體和新興市場國家共同進行全球宏觀經濟協調機制的主體地位,在2008年應對國際金融危機中凸顯出來,當前面對新的全球通脹和供應鏈問題,它的機制化進程必須繼續推進?!敖鸫u+”合作模式是金磚合作的發展和創新,金磚合作機制的“朋友圈”影響力不斷擴大,能夠進一步推動全球治理體系朝著公正、合理、有效的方向演進。

現存國際格局中的兩大“集群”即西方發達國家群體與新興國家群體,不是冷戰時期對抗的兩大陣營,也不是封閉的兩大集團。它們在全球化和全球治理過程中形成了“你中有我、我中有你”的互補關系,既不可能“脫鉤”“斷供”,也不可能相互取代。目前G20中出現金磚五國峰會和G7峰會并存的“大峰會前小峰會”,兩大“集群共存”的現象將長期化。

金磚國家增強全球治理話語權具有長期性和緊迫性。例如國際貨幣體系基本由發達國家所掌控,占世界經濟總量50%的發達經濟體擁有國際貨幣基金組織超過90%的投票權和特別提款權,這種結構的不合理性顯而易見。甚至還有一些西方國家利用國際儲備貨幣地位和國際結算體制,對新興市場國家進行打壓;將自己的經濟利益和貨幣政策凌駕于各國利益之上,無論是它的通貨緊縮還是通貨膨脹,都給新興市場國家和發展中國家帶來金融危機和泡沫破滅的災難性后果,所造成的損失不亞于一場大規模戰爭,即使一些發達國家也不能幸免。而其他領域的全球治理機制也存在著類似的狀況。

無論前進道路上的障礙和危機有多大,金磚國家建設更加公平合理的全球治理機制的步伐不會停頓。保持已有的發展勢頭,抓住難得的歷史機遇,提升全球治理能力和話語權,今年的金磚峰會將展示給世界這樣一幅嶄新畫面!

(黃仁偉,復旦大學“一帶一路”及全球治理研究院常務副院長)


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区