組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

政策性出口信用保險護航江蘇中小微企業穩健前行

時間: 2022-06-20 13:04:58 來源:   網友評論 0

來源:中國江蘇網

疫情疊加多重因素影響,中小微企業受到較大沖擊。成本難降、融資難求、訂單難找,眼下成為不少中小微企業的心頭煩惱。


今年以來,國家密集出臺一系列政策措施,要求充分發揮出口信用保險作用,加大對中小微企業支持力度。今年兩會《政府工作報告》明確提出“擴大出口信用保險對中小微企業覆蓋面”,這是《政府工作報告》連續第八年對中國信保提出部署要求。5月5日國務院常務會議要求“擴大出口信保短期險規模,縮短賠付時間”。5月9日,國務院促進中小企業發展工作領導小組辦公室在《加力幫扶中小微企業紓困解難若干措施》中明確提出“進一步擴大政策性出口信用保險覆蓋面,針對性降低短期險費率,優化理賠條件,加大對中小微外貿企業的支持力度”。5月26日,國辦印發《關于推動外貿保穩提質的意見》,明確要求“加大出口信用保險對中小微外貿企業的支持力度,在去年基礎上進一步擴大對中小微外貿企業的承保覆蓋面;優化中小微外貿企業的承保和理賠條件,縮短理賠時間;鼓勵銀行和保險機構深化出口信用保險保單融資合作,強化對中小微外貿企業的融資增信支持,增加信保保單融資規?!?。


圍繞政策部署要求,中國信保江蘇分公司積極發揮政策性金融優勢,推動為中小微企業減負紓困。今年1-5月,中國信保江蘇分公司服務支持中小微企業超1.3萬家,支持企業出口95億美元,向中小微企業支付賠款678萬美元,幫助中小微企業提供保單融資增信支持43.6億元,出口信用保險成為中小微企業保就業、保市場的重要抓手。


創新模式,為企業提供風險保障


今年是中國信保江蘇分公司成立二十周年,自成立以來,中國信保始終把服務支持中小微企業作為政策性履職的重要體現,在全國率先建立了覆蓋全省、專門服務小微企業的普惠金融專責機構、專門團隊、專業力量,推廣小微線上作業模式,持續擴大政策覆蓋面,為中小微出口企業的成長強勢賦能,推動外貿保穩提質。二十年來,中國信保江蘇分公司累計服務支持中小微出口企業戶數達到2.56萬家,支持企業出口超過1200億美元,向中小微企業累計支付賠款超過2億美元,充分發揮出口信用保險拓市場、促融資、防風險、補損失的支持保障作用。


江蘇是全國最早建立小微企業出口信用保險統保平臺的省份,為全省小微出口企業構建基本出口風險保障制度,向年出口額30—300萬美元小微企業提供政策支持。在政策有力扶持下,江蘇省一批小微企業海外發展能力得到明顯增強,實現了快速成長發展,企業出口活力明顯增強。


無錫瀚脈科技發展有限公司成立于2014年04月,是一家主要出口各種酸堿鹽類基礎化學原料的貿易型公司,主要市場集中在北美、東南亞地區,交易方式相對比較保守,2015年全年出口約284萬美元。2016年瀚脈科技投保出口信用保險后,在中國信保江蘇分公司的幫助下,企業進一步完善風險內控體系,增強抵御風險的能力。在中國信保的支持下,瀚脈科技大膽開拓海外市場,由最初的北美、東南亞地區,擴展到歐洲、大洋洲、南美、非洲、中東等地區。2017年,瀚脈科技出口規模達到583萬美元;2020年,出口規模達到798萬美元;2021年出口規模達到1600萬美元。


優化服務,為企業紓困解難


面對今年以來的疫情沖擊,中國信保江蘇分公司充分發揮出口信用保險跨周期和逆周期調節作用,通過加大承保支持、優化理賠條件、加強資信保障、開展針對性差異化降費等措施,幫助企業保市場、??蛻?、保訂單、保安全、保經營穩定。


常州某車輛零部件生產企業于2022年初向烏克蘭出口了一批汽車零部件,后因俄烏沖突爆發,原貨物運輸的終點站敖德薩港口關閉,買方已經離開烏克蘭,貨款損失無法避免。在一籌莫展之際,企業負責人想到當初參加了出口信用保險統保平臺,抱著試一試的態度,向中國信保報案。接到報案后,中國信保江蘇分公司根據有關政策要求,以最快速度推進報損案件的定損、理賠,一個月內將一萬多美元賠款支付到企業手中。收到賠款后,該企業負責人專程來到所在區商務局,送出一面繡著“普惠政策助發展 護航企業暖人心”的錦旗,并表示,“由衷感謝商務部門與中國信保,為我們這樣的小微外貿企業保駕護航,幫我們挽回了突發事件導致的出口損失,解決了燃眉之急”。


除了快速理賠幫助企業挽回資金損失外,中國信保江蘇分公司還密切關注疫情形勢變化和市場實際需求,積極向總部爭取政策資源,加大對重點市場承保支持,滿足企業在手訂單限額需求,全力擴大承保支持,做到“應保盡?!?。江蘇好收成農化與某國際知名農作物營養產品巨頭保持長期合作關系,因國際大宗產品價格飆漲疊加疫情影響,買方需加大對中國農化產品的采購,預計企業與買方的年訂單金額可超過5000萬美元,但是買方提出需要90天付款賬期。為幫助企業搶抓訂單,中國信保江蘇分公司通過買方背景調查、訂單摸排等,積極幫助企業爭取限額資源,有效幫助企業提升接單信心、擴大出口規模。


提質提效,持續為企業保駕護航


今年以來,受外部環境復雜性不確定性加劇、國內疫情多發等影響,市場主體特別是中小微企業困難明顯增加,生產經營形勢不容樂觀。為貫徹黨中央、國務院進一步加大對中小微企業支持力度的決策部署,充分發揮出口信用保險作用,中國信保第三屆小微客戶服務節將以“強小微 優服務”為主題開展中小微外貿企業服務支持活動。


6月8日,中國信江蘇分公司在南京舉辦第三屆小微客戶服務節開幕式,多項支持小微外貿企業的專題活動將于6月至8月在全國范圍集中開展。其中,“強小微”活動重點聚焦服務支持“專精特新”小巨人等中小微企業,通過加強政府合作,與中國銀行聯合開展“專精特新普惠行”活動等方式為優質中小微企業成長賦能;“優服務”活動將以“送培訓”“送融資”“送服務”“送體檢”“送案例”的“五送”活動為主軸,對接企業實際需求,在拓展出口信用保險項下貿易融資合作的同時,深化數字信用風險管理服務。

服務大局顯擔當,履職盡責開新局。今年,是中國信保江蘇分公司成立二十周年,站在新的歷史起點,中國信保江蘇分公司將進一步做深做實中小微服務為導向,更好踐行政策性金融機構的使命擔當,為穩定江蘇外貿出口發揮好“壓艙石”作用。(任曉剛)



[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区