組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

新基建:工業互聯網的投資機會與挑戰

時間: 2020-07-25 11:29:00 來源:   網友評論 0
  • 來源 | 東沙湖基金小鎮
來源 | 東沙湖基金小鎮

作者 | 第一傳播官



工業互聯網的123




工業互聯網的發展,交織著三條主線:IT(信息技術)、OT(運營技術)與CT(通訊技術):

  • OT為代表的設備、自動化與工業協議的發展,這其中包括PLC、以太網、傳感器
  • IT為代表的包括軟件、互聯網的發展,以至到云計算、大數據和人工智能
  • CT為代表的通訊技術和芯片技術

工業互聯網平臺本質是通過工業互聯網網絡采集海量工業數據,并提供數據存儲、管理、呈現、分析、 建模及應用開發環境,匯聚制造企業及第三方開發者,開發出覆蓋產品全生命周期的業務及創新性應用,以提升資源配置效率,推動制造業的高質量發展。網絡是基礎,平臺是核心,安全是保障。
 
工業互聯網依托工業產業升級,市場規模和增速可觀。2018年,中國第二產業36萬億人民幣,占GDP的40.7%,工業互聯網增效1%即已是千億市場。眾多投資機構和創業者都紛紛涌入,希望在這里找到自己的合適位置。
 
從2018年我國工業互聯網結構細分看,基礎設施約占2000億,通訊與平臺在1300億左右,軟件與應用則是1500億上下,工業安全是35.7億。我們認為,基礎設施可能是一個長期工程,平臺型公司的發展增速不會那么大,工業安全未來一定會有更高速的增長,而軟件與應用賽道目前正蓬勃發展。從增幅來看, 2020年工業互聯網產業經濟增幅在47%左右。從投資的角度來看,這部分的需求非常旺盛。



圖片


來源:信通院,華泰證券研究所




中國工業互聯網的優勢



備受關注的“新基建”今年被首次寫入政府工作報告,而工業互聯網作為新基建的重要組成更是站上高地,迎來新的發展機遇期。作為中國的創業者,我們可以看到:
 
1)技術層面,新技術日趨成熟。我們可以看到5G、AI、大數據、物聯網、邊緣計算等都已在許多應用場景當中看到,而且人工智能算法的提升、團隊人才的積累,都為技術提供了很好的準備。

 2)經濟層面,中國經濟從增量到存量是一個很大的變革。中國從原來純粹的制造業到能夠形成一個智慧工廠生態進行智能化的生產,整體產業升級以及效率提升迫在眉睫。

 3)市場層面,巨頭企業主動變革。海爾、富士康、三一、BAT,他們都非常積極地在行業里面找到自己的方式方法做工業互聯網相關的變革。
 
中國工業互聯網的優勢:人才與市場。工業互聯網有可能中國會處于更加領先的地位,我們沒有看到國外特別大的對標公司。數據分析、智能化這個賽道大家都還在同一起跑線上。
 
  • 中國作為世界第一大制造國,具有工業規模優勢,擁有全球最大、最全的工業門類。
  • 中國人才量是美國的10倍,有大量工程師和IT人才。
  • 中國市場巨大,消費升級,全鏈路體驗。




未來工業互聯網暢想



我們對未來工業互聯網的趨勢預測有幾點:
 
1)普惠化。各類工業均有聯網,都有進行數字化和智能化改造的潛能。其中,以自動化發展程度高的企業最為便利。有些行業數字化程度高,可以直接做智能化,有些行業數字化程度還沒有那么高,在這里面會有數據采集、邊緣計算、設備聯網、設備預測性維護的創業公司機會。

2)集群化。產業集群會率先打造工業互聯網的平臺,利用逐漸積累的行業經驗容易把這些相鄰的行業打透。

3)透明化。供應商管理數據化、可追溯將推動行業更透明,質量管控更精細。

4)智能化。數字化帶來的智能化是大趨勢,我們對數據的應用、分析,包括整個的挖掘、對行業的理解會越來越深刻。設備變得更加智能,數據挖掘變得更加高效,并且能夠為我們的生產提供更好的決策,這是大趨勢。

同時,我們還看到:

5)去邊界化。不同類型的企業,包括互聯網平臺、制造企業,都在進行跨界融合。創業公司需要思考,對于巨頭跨界融合的行動,我們的優勢是什么?在行業里的定價策略、定位策略、產品策略、技術策略、領先優勢,這些都是非常重要需要思考的問題。

6)產業鏈重組。以汽車行業為例,最早的時候,OEM是汽車行業里的絕對主導者,未來通過自動駕駛、智能網聯等新的商業模式、新的技術,使得出行平臺有了更大的話語權,到一定規模就有機會對OEM進行反向定制,使得主機廠逐漸失去產業鏈的主導地位。因此,產業鏈重組本質上是因為技術改變了原來的商業結構。創業公司如果做得足夠好,然后行業聯盟和生態做得足夠好,你就有可能跑出來。傳統公司如果轉型做得足夠快,對新技術的采納做得足夠好,也有可能在下一波的浪潮里面獲得成功。

7)區域化。我們認為產業集群的地方,在工業互聯網里面可能會率先的有應用。比如在珠三角,我們看到3C應用比較發達;比如蘇州,光伏產業逐漸形成產業集群;例如武漢經開區,汽車行業非常聚集。


工業互聯網未來將會催生的新商業模式:
 
1)獨立發展。獨立發展的商業模式是每個創業公司都想找的一個痛點,把這個環節獨立出來,為客戶提供真正解決痛點的方案。在這個里面有三個關鍵詞“增效、降本、節能”,這個是客戶的絕對剛需,也是創業者真正遇到困難的地方。有時候痛點不夠痛,有時候痛點解決的BD周期太長,難以規?;?。


 2)單產業鏈擴展。單產業鏈的應用場景可以打通多個環節,從而形成企業內的全鏈條應用。一些新興產品和服務包括行業SaaS、工業數據變現、新商業模式pay per use。


3)全網覆蓋。產業鏈應用為主,應用場景在打通設計、生產、服務等全鏈條基礎上,可進行全局型智能化分析,可以形成產業鏈級/行業級的綜合應用。比如C2M、端到端自動化、廢物最小化、資源優化、行業平臺類交易中心,這些都是工業互聯網未來能夠催生出來的新商業模式。




現階段工業互聯網的挑戰及成功的關鍵因素



工業互聯網里面其實有非常多的挑戰。
 
1)應用端擴展慢制約行業發展。工業互聯網的客戶本質上是To B行業,要想說服客戶接受你的方案,不管對創業者也好,還是對投資人也好,都需要有耐心。要深刻理解工業,要對工業有“敬畏”之心,如果我們對這件事情認識不足的話,會吃很多虧。To B的體量的可能更大,但它同時發展更慢,需求證偽更快,To B的發展要遵循整個行業發展的規律。


2)落地應用場景有限。工業的門類非常廣,有重工業、輕工業、流程性行業、離散型行業,各種各樣的情況都有。你的產品和技術、整個發展路徑是什么?未來2-3年的目標是什么?天花板是什么樣?遇到天花板接下來5-10年的發展路徑又是什么?這些都需要靜下心來把優勢想明白,把自己的戰略搞清楚。


3)復合型人才,跨專業人才缺失。工業互聯網的稀缺資源是跨學科的人才。一個復合型的團隊,至少需要3方面:


  • 在行業至少沉淀10-20年,對整個工業、行業、設備機理、工業運作方式要有非常深刻的理解。這個行業我們投的是“白發行業”,互聯網行業、消費品行業我們可能會投20歲、30歲的人,但是在工業互聯網領域,投40歲以上的人比較常見

  • 懂編程、算法、人工智能。真正從人工智能角度、從算法的角度來看獲取到的數據,進行全局優化和決策。
  • 完備的BD團隊。
如果團隊具備這三方面,我們會認為這是“夢之隊”。

4)行業信息化智能化水平參差不齊。
 
工業互聯網成功的關鍵因素主要有3個核心要點:
 
1)形成真正的價值閉環。企業提供的產品、技術能真正解決客戶核心痛點,解決了這些痛點的企業能夠持續的從客戶那里收到錢,這是一個價值的閉環。


2)形成技術閉環。技術閉環也可以稱為產品閉環,剛才講三方面人才,包括工業人才、算法人才、BD人才,工業和算法人才團隊必須密切配合,形成一個產品化的解決方案。如果你能形成一個產品的閉環,有非常好的落地場景,能夠迭代的產品,不斷使算法更優,并且采集的數據更加準確、算法更加聰明,不斷的提高效率。在這個基礎上使產品能夠做到模塊化、使工程師能夠在現場直接進行拖拽配置,提升他們的效率,我覺得這件事情就是產品的閉環。


3)商務閉環。企業要有自己的BD團隊、要有自己的打法、要有自己的節奏和策略。這里面的人同時要懂技術,又要懂行業。


4)如果三個閉環都能形成,我們認為這家公司應該算是及格,但不是完美,要做到80分,還需要等待比較長的時間。在工業互聯網里面,前面的一年、兩年、三年甚至更長的時間,都會在行業里慢慢積累,積累剛才講的三個閉環,在后面才有可能形成比較陡峭的指數級曲線,到最后才會有收獲。

“機遇與挑戰并存”是工業互聯網在中國發展的真實寫照,而且要深刻理解工業發展需要實打實的降本節能增效、提高生產效率。而作為投資人,去投工業互聯網這個賽道,就應該天天蹲在車間里面、天天跑工廠,把真正有行業核心競爭力的企業找出來,并有耐心陪伴他們的成長。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区