組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

堅決抵制匯率大起大落,對市場的影響幾何?

時間: 2022-10-13 17:44:19 來源: 中國貿易金融網整理  網友評論 0
  • 匯率的大幅變化讓金融業態正面臨著前所未有的挑戰,對各行各業都是不小的沖擊,如何應對匯率大波動的風險,將是中國企業一個持續面臨的問題。

近日,央行官方微信號發布央行貨幣政策司文章《深入推進匯率市場化改革》中提到,應當綜合施策,穩定預期,堅決抑制匯率大起大落,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。


文章稱,人民幣匯率市場化水平不斷提高,市場供求在匯率形成中發揮決定性作用,匯率彈性不斷增強,雙向波動成為常態,人民幣匯率在合理均衡水平上保持了基本穩定。實踐證明,這是適合中國國情的匯率制度安排,有效發揮了宏觀經濟和國際收支自動穩定器功能。


匯率的大幅變化讓金融業態正面臨著前所未有的挑戰,對各行各業都是不小的沖擊,如何應對匯率大波動的風險,將是中國企業一個持續面臨的問題。


匯率波動可推動銀行進一步完善外匯業務產品及服務體系


近年來,人民幣匯率形成機制市場化程度日益提高,帶動人民幣匯率彈性不斷增強。匯率的雙向波動是常態,合理均衡是目標,匯率波動的市場更能催生銀行大量的外匯業務需求,并落地更多的交易,也因此給銀行外匯業務部門帶來了更大的升級空間和機會。


應對匯率波動,銀行提供的外匯產品及外匯交易服務平臺是整個市場的基礎設施,為跨境客戶提供時間和空間的便利也是銀行在特殊時期的應有之義。例如,工商銀行北京分行綜合運用外匯遠期擇期交易、到期根據實際情況展期或提前交割等靈活交易機制,為企業提供定制化服務方案;建設銀行幫助企業建立“跨境資金池”,開立跨境資金集中運營主賬戶,完善匯率風險管理組織架構,實行外幣資金集中運營管理,為企業提供便利的集團資金結算和外幣頭寸統一管理服務;農業銀行廣東分行向企業推薦采用跨境人民幣結算,搭配人民幣貿易融資產品,降低企業融資成本。


在匯率起伏較大的情況下,銀行業應當從本外幣政策協調的角度出發,建立遠期售匯業務的外匯風險準備金制度,通過價格手段引導市場主體基于實需背景合理安排遠期結售匯,樹立“風險中性”理念,建立并完善跨境融資宏觀審慎管理制度,使市場主體跨境融資水平與宏觀經濟熱度、整體償債能力和國際收支狀況相適應,控制杠桿率和貨幣錯配風險。為維護國際收支平衡,可根據宏觀審慎需要和外匯供求形勢變化對相關參數進行靈活調整。


靈活應對匯率的大幅變化,有利于推動我國相關銀行進一步完善外匯業務的產品和服務,以在未來的持續雙向波動中不斷贏得商機。


匯率的波動,利弊共存于進出口市場


匯率是影響進出口市場的重要因素,匯率的起伏,適度貶值有利于提升出口貿易競爭力和價格優勢,推動實體經濟復蘇,但進口企業的進口成本將有所增加。


中銀證券全球首席經濟學家管濤曾公開表示,匯率的大幅變化,對有外匯資產的市場主體來講是有利的,對于有對外支付需求或者有對外負債來講,可能會帶來一定的損失。例如,在短期內,人民幣的貶值會使占據中國出口貿易較多比重的鞋靴配飾、紡織服裝、皮革箱包等企業受到紅利,反過來看,需要從海外進口原材料、貨物、服務的行業,以及扛著更多美元債券的公司,或許會受到負面影響。


國聯證券指出,從數據上來看,今年4月以來人民幣開始一輪貶值周期,除去受疫情而影響的業務,5月以來出口情況出現好轉,出口同比維持積極增長,而進口同比持續低位波動。雖然人民幣貶值是推動中國凈出口的因素之一,但凈出口情況還受到國內經濟基本面、國際貿易環境以及進出口國家需求等因素影響。


綜上所述,匯率的波動,與全球的經濟不平衡、跨境資金流動、地緣政治、疫情控制等各個方面都有直接或間接的聯系,其不可預測性是不言而喻的,但絕不是不可控的。近年來,人民銀行、外匯局持續加強匯率風險管理宣導,引導企業和金融機構樹立“風險中性”理念,指導金融機構基于實需原則和風險中性原則積極為中小微企業提供匯率避險服務,降低中小微企業匯率避險成本。


外貿行業如何應對匯率風險?


近年來,隨著國際經濟形勢不確定性不斷增強,人民幣匯率波動彈性變大已是常態。許多中國外貿企業也十分擔心匯率貶值會帶來進口成本的增加,造成輸入性通脹壓力的進一步加大。有外匯專家表示,目前外匯市場主要受到美國加息的影響,隨著我國央行干預之后,在短期內,人民幣會實現小幅度的回調,但總體走勢仍然會基于國際宏觀經濟形勢,外貿企業可以根據自己的實際情況進行匯率風險管理。


一是與金融機構合作,規避匯率風險。外貿企業要想保持正常的生產經營,利用金融避險工具控制風險尤為重要。目前,許多外貿企業已經使用了諸多銀行推出的遠期鎖匯、外匯保險來維護自己的利益,這其中可供選擇的產品種類也已經形成了非常豐富且成熟的體系。例如,招商銀行目前上線了包括遠期套保、保值增值及期權組合類產品等多個交易品種;交通銀行一方面協助企業建立健全匯率風險管理體系,另一方面開發上線“Easy兌”等線上外匯財資業務功能;除此之外,各地也在積極開展金融配套服務:今年3月,義務通過了“義擔·匯率避險?!睋I務方案,目前全市25家銀行均已加入,已辦理匯率避險業務821筆、4.01億美元。合理地使用匯率避險工具,有助于跨境企業增長業務數量,減少成本損失,維持收支平衡。


二是打好措施“組合拳”,靈活應變。業內人士指出,國際經濟形勢的變化,導致人民幣匯率逐漸朝著機制市場化的方向邁進,而匯率的大起大落便是人民幣匯率機制市場化的“副產品”。對于外貿企業而言,應對匯率波動,除了要用好外匯工具等技術性措施意外,還需要在空窗期做好長遠的布局。短期內的人民幣貶值有利于出口,因此更要加大商品和產品的研發和推廣力度,提升商品和產品的質量和技術含量,以實打實的競爭力不斷優化我國的貿易結構;對于涉及到進口的企業,要逐步減少對部分進口商品的依賴性,不斷增強國產產業鏈、國產供應鏈的發展韌性,使其產品和商品的國產化率穩步上升。


總體來看,我國外匯市場更有毅力,而且更加有信心有條件來應對海外貨幣政策緊縮對中國跨境資本流動和人民幣匯率帶來的影響。匯率的大幅變化還都在可控范圍之內,各行各業只要綜合施策,穩定預期,堅決抑制匯率大起大落,人民幣匯率均可在合理均衡水平上維持基本穩定,恢復中國企業對國內外經濟市場的預期和信心,也將指日可待。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源:中國貿易金融網整理 作者:晴禾 (責任編輯:bizcom)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区