組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

集中通報“涉賭”匯兌典型案例 外匯局“斬斷”跨境賭博資金非法轉移渠道

時間: 2020-04-18 11:08:00 來源:   網友評論 0
記者:張莫

來源:經濟參考報(ID:jjckb-wx)


4月16日,國家外匯管理局在其官網通報一批共10個違規典型案例。此次違規典型案例通報與以往不同,主要涉及跨境賭博資金非法轉移。


國家外匯管理局相關部門負責人在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,此次選取部分典型案例予以通報,主要目的是向社會公眾及時提示跨境賭博的非法性和嚴重危害性。他還稱,當前,打擊整治跨境賭博工作面臨的形勢依然非常嚴峻和復雜,外匯局將繼續認真貫徹落實黨中央有關決策部署,在保障個人合理合法用匯需求的同時,保持對跨境賭博資金非法轉移的高壓打擊態勢,切實維護國家經濟金融安全。

資金渠道非法 運作手法隱蔽

外匯局相關部門負責人表示,近年來,為及時提示風險、警示廣大市場主體,外匯局加大對銀行、企業、個人有關外匯處罰案例的公開通報力度?!芭c以往案例通報不同,這次通報的主要是跨境賭博資金非法轉移的典型案件?!彼f。


此次通報的10個典型案例,均是通過地下錢莊非法匯兌和轉移資金,均用于境外賭博或償還賭債,部分資金運作手法隱蔽,利用境內外多個賬戶,通過拆分、多次劃轉等方法規避監管。


其中,天津籍刑某非法買賣外匯案涉案金額較大,涉案金額超300萬美元。根據通報內容,2015年9月至10月,刑某通過地下錢莊非法買賣外匯4筆,金額折合314.5萬美元,并將資金用于境外賭博活動。


上述負責人也表示,還有同一主體通過不同地下錢莊多次非法兌換賭資的情況。在貴州籍李某非法買賣外匯案中,2015年10月至2016年7月,李某通過地下錢莊非法買賣外匯折合38.2萬美元。2018年4月至8月,李某再次通過地下錢莊非法買賣外匯4筆,金額折合136.4萬美元,并將資金用于境外賭博活動。


“對這些違法違規行為處罰的同時,將其納入征信系統,并在日常監管中重點關注,加大懲戒力度?!鄙鲜霾块T負責人還表示。


保持對跨境賭博資金非法轉移的高壓打擊態勢


“跨境賭博犯罪直接危害人民群眾財產安全,嚴重影響我國經濟安全、社會穩定和國家形象。特別是新冠肺炎疫情發生以來,境外賭博網站加大對我公民招賭力度,一些地下錢莊協助非法匯兌涉賭資金,危害更加突出,必須堅決依法嚴懲?!鄙鲜霾块T負責人明確表示,此次選取部分典型案例予以通報,主要目的是向社會公眾及時提示跨境賭博的非法性和嚴重危害性。請廣大人民群眾自覺抵制赴境外或網上參賭,切實保障自身合法權益。


外匯局對跨境賭博資金非法轉移等違法行為一直保持高壓打擊態勢。2019年以來,外匯局配合公安機關依法查辦了一批通過地下錢莊非法兌換涉賭資金案件,共處罰款6800余萬元?!巴鈪R局積極配合公安機關,從資金鏈治理角度,重點打擊涉賭資金非法匯兌和跨境轉移,持續整治涉賭資金的非法跨境支付渠道?!鄙鲜霾块T負責人表示。


該部門負責人還坦言,當前,打擊整治跨境賭博工作面臨的形勢依然非常嚴峻和復雜。外匯局將繼續認真貫徹落實黨中央有關決策部署,在保障個人合理合法用匯需求的同時,保持對地下錢莊、跨境賭博的高壓打擊態勢,切實維護國家經濟金融安全。


“一是加大對涉賭資金非法匯兌行為的查處和懲治力度。二是配合公安機關,持續嚴厲打擊地下錢莊,堅決斬斷涉賭資金非法匯兌和流通渠道。三是會同公安部、人民銀行進一步深化防控涉賭‘資金鏈’治理工作,加大對涉賭資金渠道封堵與管控力度,依法查處為跨境賭資違法違規提供支付結算服務的銀行和支付機構?!彼f。


部分違規典型案例如下:


案例1:天津籍刑某非法買賣外匯案


2015年9月至10月,刑某通過地下錢莊非法買賣外匯4筆,金額折合314.5萬美元,并將資金用于境外賭博活動。

該行為違反《個人外匯管理辦法》第三十條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款140萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

案例2:福建籍林某非法買賣外匯案


2019年6月,林某通過地下錢莊非法買賣外匯折合290萬美元,并將資金用于境外賭博活動。

該行為違反《個人外匯管理辦法》第三十條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款140萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

案例3:湖北籍唐某非法買賣外匯案


2019年1月,唐某通過地下錢莊非法買賣外匯4筆,金額折合250.6萬美元,并將資金用于境外賭博活動。

該行為違反《個人外匯管理辦法》第三十條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款119萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

案例4:四川籍巫某非法買賣外匯案


2018年4月至12月,巫某通過地下錢莊非法買賣外匯6筆,金額折合200.5萬美元,并將資金用于境外賭博活動。

該行為違反《個人外匯管理辦法》第三十條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款96.6萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

案例5:廣東籍李某非法買賣外匯案


2019年1月,李某通過地下錢莊非法買賣外匯2筆,金額折合147.1萬美元,并將資金用于境外賭博活動。

該行為違反《個人外匯管理辦法》第三十條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款70萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

案例6:廣東籍楊某非法買賣外匯案


2018年5月,楊某通過地下錢莊非法買賣外匯2筆,金額折合156.91萬美元,并將資金用于境外賭博活動。

該行為違反《個人外匯管理辦法》第三十條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款70萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

案例7:貴州籍李某非法買賣外匯案


2015年10月至2016年7月,李某通過地下錢莊非法買賣外匯折合38.2萬美元。2018年4月至8月,李某再次通過地下錢莊非法買賣外匯4筆,金額折合136.4萬美元,并將資金用于境外賭博活動。

該行為違反《個人外匯管理辦法》第三十條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款83.1萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

案例8:安徽籍錢某非法買賣外匯案


2018年7月至12月,錢某通過地下錢莊非法買賣外匯4筆,金額折合127萬美元,并將資金用于境外賭博活動。

該行為違反《個人外匯管理辦法》第三十條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款60.2萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

案例9:貴州籍文某非法買賣外匯案


2017年12月至2018年2月,文某通過地下錢莊非法兌換涉賭資金18筆,金額折合511萬港元。

該行為違反《個人外匯管理辦法》第三十條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款41.5萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

案例10:境外個人CHEONG某非法買賣外匯案


2018年2月至7月,CHEONG某利用境內賬戶通過地下錢莊非法兌換涉賭資金11筆,金額折合63.79萬美元。

該行為違反《結匯、售匯及付匯管理規定》第三十二條,構成非法買賣外匯行為。根據《外匯管理條例》第四十五條,處以罰款41.43萬元人民幣。處罰信息納入中國人民銀行征信系統。

記者:張莫 北京報道

編輯:魏薇

監制:王小波


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区