組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

中信銀行北京分行:跨境金融服務助力新經濟企業數字化轉型

時間: 2022-11-04 16:11:44 來源:   網友評論 0

隨著跨境電商貿易機制的逐步完善、國際物流網絡的持續疏通,跨境電商渠道加快拓寬,我國跨境電商規模增長迅猛。據網經社電子商務研究中心發布的報告顯示,2022上半年,中國跨境電商市場規模達7.1萬億元,預計2022年市場規模將達15.7萬億元,其交易額占我國貨物貿易進出口總值19.8萬億元的35.85%。

 

近年來,新冠疫情的全球蔓延、國際形勢復雜多變、人民幣匯率起伏變化大等諸多不可抗力因素紛紛襲來,我國跨境電商外貿的發展隨之受到了一定的負面影響,尤其在收結匯方面,諸多難題并未徹底解決,甚至許多企業的外貿收支完全失衡,不堪重負。

 

對此,中信銀行北京分行(以下簡稱“北京分行”)充分考慮客戶需求,進一步便利跨境企業資本項目外匯收入支付業務辦理,不僅實現了首筆外貿綜合服務平臺跨境在線收結匯業務落地,并全新上線“資本寶”產品,促進新經濟企業數字化轉型,為新經濟企業提高更多的工作效率。


首筆在線收結匯業務落地,促進外貿業態新發展

 

2022年4月19日,在北京外匯管理部及總行國際業務部的支持下,中信銀行北京分行聯合中建材國際貿易有限公司“易單網”平臺,實現首筆外貿綜合服務平臺跨境在線收結匯業務落地,平臺系統在反應時間、業務處理、單據傳遞等方面均達到預期。

 

中建材國貿為總行級戰略客戶中國建材集團有限公司下屬子公司,屬于商務部等五部委聯合認定的首批國家級外貿綜合服務企業,其建設運營的外貿綜合服務平臺“易單網”是全球最大的建材類B2B跨境電商。雖然經歷了十多年的信息化建設,中建材國貿做到了將傳統大型外貿公司的優勢與現代電子商務有機結合,但收匯難、時效慢、退稅難、費率高一直是所有跨境電商平臺都會面臨的問題。

 

了解到客戶需求后,中信銀行總分支三級聯動,迅速組成項目團隊,與客戶反復進行需求分析、與兩級監管機構開展多次溝通匯報。雙方系統經過多輪開發聯調測試,最終于今年一季度實現外綜服跨境電商在線收結匯系統上線投產。

 

北京分行與中建材國貿通過專業化分工,為電商平臺客戶的出口業務提供“便利、高效、安全、低價”的一站式收結匯服務。具體而言,“易單網”平臺上的出口賣家可以通過平臺自助進行貿易真實性審核,再由我行系統實現跨境收結匯及境內清分全線上服務。

 

該項目的落地,標志著中信銀行北京分行成為獲得國家外匯管理局批復外綜服在線收結匯展業資格的經營機構,成為北京地區首家獲得相關資質的銀行,也實現了銀行服務跨境電商支付業務集中一地展業限制的突破。

 

北京分行以本次項目落地為契機,緊抓央企司庫體系建設的市場機遇,為“易單網”平臺主要用戶——中建材主動提供線上化匯率管理服務,通過外匯交易通切入企業外匯交易及匯率避險的難點和痛點,滿足企業匯率查詢、擇期交易、風險管理、市場資訊等多維度多場景匯率管理需求,一個月內實現百萬級美元遠期交易,助力企業在波動的市場中高效避險。

 

中小企業的發展潛力是中國經濟市場有目共睹的,作為中小企業的后起之秀——跨境電商的飛速成長,也為中國經濟走向全球貢獻了巨大力量。十年來,我國促進中小跨境電商企業發展力度之大、出臺政策之密集、含金量之高前所未有,給金融機構帶來了較高的服務難度。因此,中信銀行將綜合性金融服務作為長期目標之一,不斷針對跨境電商推出和更新省時省力的金融服務。

 

北京分行將持續加大對跨境電商平臺產品的推動力度,打造央企跨境電商平臺合作+匯率風險管理的示范樣例,推動貨物貿易跨境電子商務領域的復制推廣,助力跨境貨物貿易數字化轉型升級。

 

推出“資本寶”線上服務產品,實現外匯收結匯服務一站便利化

 

自2022年3月以來,由于國內經濟處于弱復蘇,中美貨幣政策和利率持續背離,國際貿易活動的不確定性激增,間接拉大了中小微企業外貿業務的收支差距。

 

為進一步便利企業資本項目外匯收入支付業務辦理,提高企業生產經營效率,北京分行通過本行開發的“資本寶”產品,為企業提供資本項目外匯收入結匯后資金境內支付全線上化服務??煞沼谕馍掏顿Y企業、外債回流企業、科創企業等新經濟企業。

 

據北京分行介紹,以前的業務辦理還需要企業前往銀行柜臺,提交紙質的《資本項目外匯收入便利化業務支付命令函》、轉賬憑證及相應背景材料?!百Y本寶”的上線,可以讓客戶在線上進行相關材料的提交,系統可自動生成《資本項目外匯收入便利化業務支付命令函》,無需提交紙質業務單據和臨柜辦理。該系統極大地節約了客戶臨柜辦理業務的腳力成本及時間成本,使用過“資本寶”的客戶,都表示對北京分行業務辦理、系統使用體驗非常滿意。

 

此次與外綜服跨境電商集中收結匯的合作,北京分行為客戶提供一套全面的、拓展性極強的解決方案;對跨境電商行業而言,此次合作為業內提供了一個可持續的、可推廣的、人本關懷與商業價值兼具的標準范式。

 

中國企業的發展,離不開提供跨境金融服務的金融機構的幫助。未來,中信銀行所有分支機構也將會與外貿行業共渡難關,繼續為新經濟企業提供有力的金融支撐,成為中國企業值得信賴、值得依靠的長期戰略伙伴。

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区