組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

積極貫徹踐行便利化政策,切實服務高質量對外開放

時間: 2022-10-14 12:24:09 來源:   網友評論 0

    十八大以來,為落實黨中央、國務院“放管服”改革要求,國家外匯管理局穩步推進貿易外匯收支便利化改革,提高跨境貿易結算效率,著力打造市場化法制化國際化營商環境,切實服務構建新發展格局。


圍繞中央的各項改革舉措和工作部署,國家外匯管理局廣東省分局持續聚焦外商投資重點領域和重要環節,力爭優化外商投資環境。廣東省作為最早開展資本項下跨境投融資便利化試點的地區之一,出臺了一系列跨境投融資領域便利化措施,為廣東金融開放創新發展注入新動能。


中信銀行廣州分行秉承“專業、快捷、靈活”的服務宗旨,為外商投資企業提供了更加高效、便捷的服務,切實服務于廣東省高質量對外開放戰略。


政策更靈活,努力打造更優質的外企營商環境


根據公開數據,截至今年6月末,國家外匯管理局廣東省分局轄內銀行合計辦理外商投資企業境內投資業務800余筆,支付金額合計超110億美元。這主要得益于國家外匯管理局對非投資性外商投資企業以資本金開展境內股權投資的限制進一步放寬,政策更加靈活。


便利化政策實施以來,在不違反現行外商投資準入特別管理措施且境內所設項目真實、合規的前提下,允許非投資性的外商投資企業可以資本金進行境內股權投資,并從政策層面上予以明確。


這一政策的出臺,為外商投資企業使用外匯資金在中國新設和并購企業提供更多的靈活性,特別是投資產業鏈上下游的企業,為外商投資企業發展提供了更好的營商環境和更廣闊的發展空間。


渠道更多元,全力加強便利化政策宣傳解讀


為確保各項外匯便利化政策落到實處,國家外匯管理局廣東省分局資本項目管理處制定了完善而具體的操作指引和政策問答,先后開展了多場政策宣講和解讀。


中信銀行廣州分行也持續加強便利化政策的宣傳力度,自2020年以來,不斷通過行內企業網銀、企業微信、宣傳折頁,開展“送政策到企業”活動等措施加強政策宣講,得到了企業的充分認可。


同時,中信銀行廣州分行在內部建立了業務人員常態化合規培訓和政策培訓,加快條線人員和營銷人員隊伍建設,提高人員業務素質,宣貫便利化政策精神及各項舉措,助力便利化政策落到實處。


成效更顯著,助力“放管服”改革進一步深化


當前,國內外市場環境日趨復雜,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,國際間摩擦不斷,人民幣對美元匯率再次回歸7時代,各種不穩定性與不確定因素激增,國內外經濟復蘇面臨巨大壓力。


在此背景下,國內大中小型企業切身感受到了“凜冬將至”。如何發揮金融作用,為實體經濟運轉精準提供有力的資金,有效對沖疫情及復雜國際環境對經濟社會發展的負面影響,穩住經濟基本盤,是各家金融機構面臨的共同課題。


中信銀行廣州分行全面落實國家外匯管理局廣東分局推出的一系列跨境投融資領域便利化措施,全力支持企業跨境金融服務。中信銀行廣州分行立足廣東自貿區、粵港澳大灣區優越的地理位置,充分發揮其在跨境投融資、跨境資金池、外匯資金交易、FT賬戶等業務方面積累的優勢,積極貫徹踐行便利化政策,將金融活水精準引入所服務企業。


截至目前,中信銀行廣州分行已為多家企業辦理資本金境內股權再投資業務累計等值人民幣154.88億元,有效助力深化“放管服”改革。


改革更深入,著力提升銀行展業及審核能力


中信銀行廣州分行國際業務部表示,下一步,該行將緊跟國家推進貿易外匯收支管理便利化改革步伐,繼續加大力度宣傳政策紅利,進一步提升自身展業能力,完善事前盡職調查和事中事后監測,為企業提供高效適配的結算服務。


同時,中信銀行廣州分行也將更加注重企業信用狀況、合規水平及封控能力,努力提升自身業務審核能力,嘗試從交易單證審核向關注企業交易實質轉變,不斷提升對于不同主體、不同業務的差異化服務能力和水平,爭取讓便利化政策紅利惠及更多的市場主體,扎實做好金融服務“六穩”、“六?!惫ぷ?,切實優化外匯營商環境,支持涉外經濟高質量發展。



[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区