組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

平安銀行數字財資舉辦發布會,依托星云開放聯盟服務企業數字化轉型

時間: 2022-09-27 17:24:55 來源:   網友評論 0

9月27日,平安銀行與合思·易快報聯合舉辦的“星云開放聯盟之PAi享易計劃發布會”在深圳成功舉辦。

活動現場,來自財資管理、企業服務領域的商業銀行、咨詢機構、服務商代表等多方共聚,分析了數字經濟時代,財資管理數字化升級面臨的機遇和挑戰,重點就星云開放聯盟在財資管理領域的生態共建展開探討,并共同提出了一站式費控及資金管理解決方案。

提升財資管理服務,服務企業數字化轉型

今年3月,國資委發布《關于中央企業加快建設世界一流財務管理體系的指導意見》,要求突出財務管理“支撐戰略、支持決策、服務業務、創造價值、防控風險”功能作用,與數字技術深度融合,加快構建世界一流財務管理體系。財資管理數字化升級的重要性多次被強調。

對大多數中小微企業而言,財務信息系統還不夠完善,在做賬、報稅等方面效率有待提升,數字化產品使用成本高,一系列問題制約了企業數字化升級的步伐。針對此行業痛點,平安銀行交易銀行事業部副總裁劉振威在開場便提出,金融機構、核心企業、軟件服務商等多方應共同構建開放互聯的財資管理服務生態,引領中小微企業的財資數字化轉型。

image.png

劉振威認為,企業財資數字化轉型,需要構建以財務數據整合為驅動,形成業務和財務一體化,達到業務數字化、數字服務化、流程自動化以及系統智能化的效果,實現以數據驅動經營決策的層面。

數字經濟時代,企業價值不斷趨于生態化,為了滿足企業客戶的數字化轉型需求,平安銀行依托星云開放聯盟拓展生態場景,推動數字經濟與實體經濟的融合發展,并在財資管理領域,實現了客群、技術、產品的交流與共享。

星云開放聯盟以連接為核心,合作伙伴相互賦能,基于企業實際經營場景,服務合作伙伴和客戶的金融相關需求,與財務、費控、ERP、OA、業財一體、電子檔案等多系統服務商實現數據互聯互通,延伸企業財資邊界服務,實現業財一體化、提升生態數字化經營能力。

作為咨詢機構方代表,BCG波士頓咨詢合伙人錢俊彥現場作《企業數字化轉型共贏生態》主題演講。他指出,不同行業在數字化轉型的過程中,存在投入、人才、能力等維度的差異。因此,為滿足企業的個性化需求,銀行與軟件服務商等合作伙伴基于自身能力,攜手為客戶提供更精細化、場景化、靈活化的企業服務。

image.png


錢俊彥講解到,大量的企業價值鏈及通用數字化轉型場景與金融業務高度相關。在這些核心場景及領域,商業銀行便可通過標準的開放式API接口,打通各家服務商之間的技術壁壘,與合作伙伴構建共贏生態,賦能企業的數字化轉型。

他也提醒,在共建生態的過程中,多方仍需要細化考慮客群定位、三方或多方盈利模式、場景拓展路徑、信息安全、風控合規、技術架構六大關鍵問題,保障開放生態的健康可持續發展。

共建開放服務生態,促進人才、能力、產品交流

“以互聯互通為核心,與合作伙伴相互賦能,通過金融+場景的方式服務于客戶的金融管理需求,助力企業提升業財一體化建設水平?!逼桨层y行交易銀行事業部產品總監姚磊對平安銀行數字財資平臺作了詳細的講解,他認為,經營環境復雜多變,加大了企業的流動性風險,各企業對集中管控、遠程交互、在線辦公的需求大大增加,這正是數字財資發揮價值的時候。

image.png

據姚磊介紹,數字財資為中小企業推出數字化財資綜合解決方案,提供包括跨行支付結算、多賬戶資金管理、跨行票據管理、經營分析及預測、跨境資金管理在內的一系列服務,通過開放銀行接入企業多個系統,覆蓋客戶多方面需求。

平安星云開放聯盟為生態合作伙伴與海量用戶提供了以財資管理、支付結算、新型供應鏈為代表的多項金融產品和服務,通過標準化接口開放給第三方合作伙伴,為合作伙伴賦能,創建更具競爭力的應用場景。

針對不同場景,數字財資可鏈接前后端系統,實現業財一體化管理;并通過與星云開放聯盟內財資管理軟件服務商、數據運營商的合作,豐富產品和服務,更好滿足客戶需求和應用體驗,形成面向客戶價值最大化的一體化解決方案,夯實客戶基礎,實現多方共贏。

以在費控+數字財資的場景應用為例,數字財資與星云開放聯盟合作伙伴合思·易快報進行數據、客戶的全面打通,提升了企業員工提交報銷及財務人員報銷款支付的便利性。員工在易快報平臺進行差旅、采購、報銷等操作,財務人員登錄數字財資平臺即可對相關行為進行財務處理,實現了費控信息和數字財資的直接對接,進而達成了企業費控報銷與賬戶支付的全流程系統化管理。

image.png

“在新科技與財務業務不斷融合的財務數字化變革中,無需報銷作為企業財務數字化的第一站,將為企業帶來數字化費控全新體驗?!弊鳛楹献骰锇榇?,合思·易快報華南區域總經理馬林森對其推出的全鏈路L4級無需報銷解決方案進行了分享。

他分析到,企業數字化轉型過程中,普遍面臨空間分散、系統分散等費控難題,同時也面臨著銀行流水與日記賬數量巨大、業務與銀行數據彼此孤立、業務與資金單據分離、付款流程長等資金管理難題,打破瓶頸的關鍵在于財務數字化工具。

“合思·易快報與平安銀行基于雙方推動企業數字化轉型方面的共識,聯手構建一站式費控及資金管理解決方案,雙方將以數字化工具為用戶提供創新價值,全面、高效解決企業資金、費控方面的痛點?!?馬林森介紹,基于一站式費控及資金管理解決方案,企業客戶可在平臺上享受在線支付、賬戶余額查詢、一鍵代發、自動生成憑證、付款回單自動匹配等多維功能,并實現企業資金、費控管理的一體化。

通過平安銀行與合思·易快報的合作案例,我們可以看到星云開放聯盟對助力企業財資數字化轉型、經營數字化升級的價值。

隨著生態規模的擴大、合作成員的增多,星云開放聯盟將繼續探討如何在數字化轉型的浪潮中,破局企業數字化經營困境,促進數字財資管理的服務能力邁入新層級。未來,星云開放聯盟的生態體系還將不斷完善,為包括財資管理領域在內的各類合作伙伴,提供更標準、更深入、更開放服務,打造全方位互聯、多方位共贏的新格局。


[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区