組織機構/年會活動: 中國交易銀行50人論壇 中國供應鏈金融產業聯盟中國供應鏈金融年會 中國保理年會 中國消費金融年會 中國交易銀行年會

兔肉出口流程和檢驗檢疫要求

時間: 2022-06-20 13:12:48 來源:   網友評論 0

兔肉屬于高蛋白、低脂肪、低膽固醇的肉類,在國際市場上享有盛名,極受消費者的歡迎。兔肉雖為小眾出口肉類產品,但為我國脫貧攻堅工作起到了積極作用。近年來我國兔肉年出口量保持在4000噸以上,每年創造外匯2000萬美元以上,產品遠銷歐盟、美國、俄羅斯、日本等國家地區。下面,帶你詳細了解兔肉出口的主要流程和檢驗檢疫要求。


出口兔肉企業有什么基本要求?


《中華人民共和國食品安全法》第九十九條規定:出口食品生產企業和出口食品原料種植、養殖場應當向國家出入境檢驗檢疫部門備案?!吨腥A人民共和國進出口食品安全管理辦法》(海關總署令第249號)第四十條、第四十二條規定,出口食品原料種植、養殖場應當向所在地海關備案,出口食品生產企業應當向住所地海關備案。因此,屠宰、加工兔肉產品的企業應辦理出口食品生產企業備案,活兔養殖場需辦理出口食品原料養殖場備案。


出口兔肉生產加工企業可通過“互聯網+海關”或中國出口食品生產企業備案管理系統(http://qgs.customs.gov.cn:10081/efpe/login)提交出口食品生產企業備案申請;通過“互聯網+海關”或登錄中國國際貿易“單一窗口”向所在地主管海關提出養殖場備案申請。 


出口食品生產企業備案名單和出口食品原料種植、養殖場備案名單在海關總署官網公布。(查詢方法:海關總署—企業管理和稽查司—信息服務)


出口前需要確認哪些事項?


《中華人民共和國食品安全法》第九十九條規定:出口食品生產企業應當保證其出口食品符合進口國(地區)的標準或者合同要求?!吨腥A人民共和國食品安全法實施條例》第五十三條規定:出口食品、食品添加劑的生產企業應當保證其出口食品、食品添加劑符合進口國家(地區)的標準或者合同要求;我國締結或者參加的國際條約、協定有要求的,還應當符合國際條約、協定的要求。因此,出口兔肉產品前需確認:


一是擬出口國家(地區)是否有準入和產品檢驗標準、體系管理要求。為防止兔病毒性出血癥、兔熱病和粘液瘤等傳染病等動物疫病傳入,或者為確保兔肉生產加工符合動物福利、食品加工安全衛生及農獸藥重金屬殘留等安全,部分國家(地區)對允許進口的兔肉要求通過官方政府批準,多數國家對進口兔肉規定了產品安全衛生標準,甚至提出了從農場到餐桌全過程食品安全保證體系管理符合性驗證要求。因此,出口商在出口前需通過客戶問詢、海關總署網站查詢、所在地海關業務咨詢等方式確認貿易國家(地區)是否允許進口相關產品。 


二是擬出口國家(地區)是否有注冊要求。輸入國家(地區)對中國出口兔肉產品生產企業有注冊要求的,如歐盟、加拿大、韓國、俄羅斯等,需要出口生產企業經海關總署對外推薦注冊。申請境外注冊應當具備下列條件: 

(一)已完成出口食品生產企業備案手續; 

(二)建立完善可追溯的食品安全衛生控制體系,保證食品安全衛生控制體系有效運行,確保出口食品生產、加工、貯存過程持續符合中國相關法律法規、出口食品生產企業安全衛生要求; 

(三)進口國家(地區)相關法律法規和相關國際條約、協定有特殊要求的,還應當符合相關要求; 

(四)切實履行企業主體責任,誠信自律、規范經營,且信用狀況為非海關失信企業; 

(五)一年內未因企業自身安全衛生方面的問題被進口國(地區)主管當局通報。 


出口食品生產企業應當通過信息化系統向住所地海關提出申請,海關根據企業申請組織評審,結合企業信用、監督管理、出口食品安全等情況,符合條件的向進口國家(地區)主管當局推薦。需經進口國家(地區)主管當局現場檢查合格方能獲得注冊資格的,企業應當按照進口國家(地區)的要求配合做好相關檢查工作。 


獲得貿易國家注冊的生產企業名單在海關總署官方網站公布(查詢方法:海關總署—企業管理和稽查司—信息服務),也可以登錄貿易國家政府主管部門網站查詢。


出口申報、檢驗檢疫流程有哪些?


一是出口申報前監管。出口商或者其代理商提出出口申報前監管申請,產地海關受理申請后,依系統指令要求對需要實施檢驗檢疫的貨物按照輸入國家(地區)法律法規要求、雙邊協議、相關標準依法實施現場檢查和監督抽檢,并依據上述結果實施綜合評定。 


根據評定結果,海關分別做以下處理:(一)經評定合格的,形成電子底賬數據,由海關出具檢驗檢疫證書,準予出口。進口國家(地區)對證書形式和內容要求有變化的,經海關總署同意可以對證書形式和內容進行變更。(二)經評定不合格的,簽發不合格通知單,由海關書面通知出口商或者其代理人,相關貨物可以進行技術處理的,經技術處理合格后方可出口;不能進行技術處理或者經技術處理仍不合格的,不準出口。


二是報關申報。貨主或其代理人按照海關進出口貨物申報管理規定的要求,通過“單一窗口”報關,需提交以下材料:代理報關委托書(僅適用于代理報關的);電子底賬數據號、相關許可證件及隨附單證、相關商業單據以及海關總署規定的其他出口單證。 


口岸海關按照布控要求實施口岸查驗,查驗不合格的,不得出口。


進口國家(地區)有哪些特殊檢驗檢疫要求?


部分貿易國家對我國出口兔肉有嚴格的涉及質量管理體系、生產加工衛生控制(含動物福利要求)、殘留監控體系及追溯標簽標識等有嚴格的標準要求。如出口高端市場歐盟要求兔肉產品生產符合歐盟指令2004/852/EC:食品衛生條例、2004/853/EC:動物源食品的具體衛生規則、183/2005:飼料衛生要求、96/23/EC 關于某些物質及其在動物體內和動物制品中殘留的監控措施、1/2005:動物運輸途中和進行相關操作時的動物保護等等,這些指令標準涵蓋體系管理、外來污染物控制、動物福利、加工衛生控制、官方監管等全要素。詳細內容可在貿易國家政府主管部門網站查詢或咨詢當地海關。


出口的產品如不合格應采取哪些措施?


出口產品因安全問題被國際組織、境外政府機構通報的,海關將組織開展核查,并根據需要實施調整監督抽檢比例、要求食品出口商逐批向海關提交有資質的檢驗機構出具的檢驗報告、撤回向境外官方主管機構的注冊推薦等控制措施。出口產品存在安全問題,已經或者可能對人體健康和生命安全造成損害的,生產經營者應當立即采取相應措施,避免和減少損害發生,并向所在地海關報告。


來源“12360海關熱線” 

供稿單位:青島海關

[收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]


本文來源: 作者: (責任編輯:七夕)
  •  驗證碼:
熱點文章
中國貿易金融網,最大最專業的中文貿易金融平臺
美女被操视频一区二区